Страницы рабочей жизни Выборга начала XX века

Книжный магазин издательства "Кирья". Ленинград, 1933 год. ЦГАКФФД СПб

В ноябре 1905 года Выборг был охвачен всеобщим революционным энтузиазмом. Вот что пишет об этом времени в своей автобиографии Лююли Латукка: «Влияние революционных событий в России разбудило и рабочих в Финляндии. Началась всеобщая забастовка (или стачка – прим.авт.)…Тогда я уже работала в газете «Тюе» и поэтому на мою долю выпала забота о забастовочных листовках и газетах. Более старшие товарищи редактировали листовки, но я заботилась о их печатании и распространении».

Газета называлась «Lakkolehti» («Стачечный листок»), а «старшими товарищами» были уже известная читателям Хилья Пярссинен и студент Матти Айрола. Во время стачки газета «Työ» не могла выходить регулярно, но в начале 1906 г. было принято решение снова начать выпускать её трижды в неделю, хотя собственной типографии ещё не было («Työ» в то время печаталась в типографии газеты «Wiipuri»). Именно тогда М.Айрола вошёл в состав редакции возобновлённой газеты вместе с Нестори Валаваара и Х.Пярссинен. А после ухода со службы весной 1907 г. Ээро Хаапалайнена Айрола стал главным редактором «Työ».

Портрет М. Айрола, 1930

Матти Алексантери Айрола (настоящее имя – Матс Александер Бруус, в Советской России – Матвей Матвеевич Айрола, 1882-1939) возглавлял выборгскую социал-демократическую газету до 1911 года. Начинал он работу в газете ещё студентом, но, как вспоминает один из его коллег в статье, подписанной N.V. (очевидно, Н.Валоваара), «он удивительно быстро изучил журналистскую технику, и прошло не так много времени, как из-под его пера стали выходить статьи одна другой острее и язвительнее. Он защищал рабочее дело с таким упорством, энергией, настойчивостью и твёрдой последовательностью, как может лишь тот, кто полностью осознаёт справедливость пролетарского дела. Он был славным товарищем. Он был знаком с веяниями духовной жизни рабочего класса и стал бесподобным оратором. Одной из его речей – возможно, наилучшей из всех – была та, которую он произнёс с крыши дома Выборгской сельской общины перед массами, собравшимися на площади Красного Колодца, в период власти полицмейстера Пеконена. За эту речь он был выслан из Выборгской губернии».

Событие, о котором здесь упоминается, действительно было одним из самых ярких эпизодов «выборгских беспорядков» августа 1911 года. О нём писала, в частности, петербургская газета «Новое время» в номере за 26 августа 1911 г.:

«По собранным на месте нами сведениям, происшедшие беспорядки в г. Выборге представляются в следующем виде: 12 (25) августа в выборгском народном клубе, вечером, состоялось экстренное собрание – в числе более 100 чел. – членов так называемых «блюстителей основных законов» по поводу настоящего политического положения Финляндии. Инициатива собрания принадлежит шведоманским сепаратистам и вожакам финских социал-демократов с редактором газеты «Тюэ», Айрола, во главе <…> Все произнесённые речи составляют сплошную и до крайности циничную брань по адресу русского правительства. Евгений Вольф (известный активист во время забастовки 1905 г.), Ууну Серениус, Лаллук и Свинхувуд открыто призывали собравшихся к активным действиям подобно Евгению Шауману, убийце Н.Бобрикова <…> Несколько дней сряду местные социалистические газеты «Карьяла», «Виипури», «Тюэ» и другие помещали крайне возмутительные статьи, призывая народ к «восстанию» и «решительной борьбе» <…>

На 19 августа, в 6 часов предлагалось закрыть все магазины, а на фабриках и мастерских окончить работы, чтобы все жители города могли принять участие в предположенном на это число собрании. «Кто не закроет магазинов и не придёт на собрание – враг своему народу», – писала «Тюэ». По приказанию выборгского губернатора полицмейстер Пеконен призвал к себе вожаков и объявил, что он не допустит собрания и что всякие собрания в районе крепости по военным законам воспрещены. Несмотря на официальное воспрещение, вожаки соц.-дем.партии, во главе с Айролой и его товарищами маляром Ф.Саарнио, рабочим Арель Тукененом и студентом Антоном Макела устроили митинг 19 августа».

Далее в статье сообщалось, что толпа на площади Красного Колодца к шести часам вечера достигла нескольких тысяч человек. Так как полиция не позволяла ораторам выступать на площади, «организатор сходки Айрола влез на крышу общинного дома и произнёс возмутительного содержания речь, на которую толпа отвечала криками: «Долой правительство и полицию». Разогнать собравшихся полиция не смогла ни увещеваниями, в ответ на которые слышались брань и свист, ни силой; полицмейстер обратился к временно исполняющему должность коменданта крепости полковнику Щеглову с просьбой вызвать для содействия войска. «Центральная телефонная станция, несмотря на то, что провода были свободны, отказалась их предоставить как посланным жандармам, так и чинам полиции, а потому пришлось послать жандармского вахмистра. Толпа продолжала шуметь и начала в чинов полиции кидать камни. В среде толпы раздавались револьверы. Последовал выстрел, не имевший последствий». Манифестантов отрезвило только появление роты стрелков 8-го Финляндского полка. Оставшиеся на улицах были разогнаны конной и пешей полицией, а в десять часов вечера был арестован «главный инициатор сходки Айрола». Его пытались схватить ещё на площади, когда он, «поднятый толпою на руки, говорил речь о насилиях России над Финляндией», но не сумели. «С его арестом всякие волнения и беспорядки прекратились.»

В Выборгской тюрьме М.Айрола находился до осени 1912 года. Затем он, очевидно, проживал в Лахти, где практиковал как адвокат. Помимо этого он с 1 августа 1908 г. был депутатом финляндского сейма от социал-демократической партии. В начале марта 1918 г. Матти Айрола вошёл в состав отдела внутренних дел правительства Финляндской социалистической рабочей республики – Совета народных уполномоченных. Последнее своё заседание Совет провёл в Выборге 21 апреля 1918 г., после чего, в ночь на 25 апреля, оставшиеся члены Совета, за исключением Э.Гюллинга, отбыли на кораблях из Выборга в Петроград.

В Советской России М.Айрола, среди прочего, преподавал в Гатчинском финском педагогическом техникуме, переведённом затем в Ленинград. Он являлся автором-составителем и редактором ряда книг и пособий для финноязычных рабочих школ, составителем настольной книги пионера «Будь готов!» (на финском языке, изд.1927 г.), а также перевёл на финский книгу М.Евдрова и Б.Васильева «Ленин как конспиратор» (1933 г.изд.). Из автобиографии Лююли Латукка известен адрес проживания «т.Матвея Айрола» в 1936 году: «Ленинград, В.О., 2 линия, д.45, кв.12»; Лююли ссылается на него, как на того, кто может подтвердить указанные ею сведения о рабочей жизни вокруг газеты «Тюэ», «т.к. он тоже работал тогда в газете, в качестве редактора».

Титульный лист настольной книги пионера "Будь готов!". Сост. М. Айрола

В 1938 году, во время так называемой Большой чистки, М.А.Айрола был арестован и год спустя осуждён на пять лет лишения свободы. Он умер 12 октября 1939 г. в тюремной областной больнице им. доктора Газа в Ленинграде. Посмертная его реабилитация состоялась в 1957 году. Старший сын М.Айрола Эйно (родился в Выборге в 1907 г.) тоже пострадал от репрессий – в марте 1942 г. по распоряжению Военного Совета Ленинградского фронта он был выслан в административном порядке из Ленинграда без указания срока высылки по национальному признаку. После войны он и его семья не имела права вернуться в Ленинград и Карелию. Эйно умер в 1984 г. в г.Намангане Узбекской ССР. Его младший брат Вейкко (1914 г.р., уроженец Лахти) ещё в 1990-е годы проживал в Петрозаводске. Он являлся автором документальных очерков о судьбе финнов, переехавших в Советскую Россию, принимал участие в съёмках финских документальных фильмов по этой же теме, в частности, фильма об О.В.Куусинене «Человек в тени» («Mies varjossa», 1994 г.). Как вспоминает консультант одного из этих фильмов, доктор философии Аймо Минккинен, который встречался и беседовал с Вейкко Айрола у него дома в Петрозаводске, Вейкко был крайне образованным философом и мыслителем, у него дома была прекрасная библиотека марксистской литературы, и вообще его представили съёмочной группе как последнего марксиста в Карелии. Беседа шла в основном о философии; об отце Вейкко, к сожалению, ничего не рассказал...

Наталья ДМИТРИЕВА, старший научный сотрудник Дома-музея В. И. Ленина в Выборге

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев