Страницы рабочей жизни Выборга начала XX века

Страницы рабочей жизни Выборга  начала XX века
Страницы рабочей жизни Выборга начала XX века Здание народной школы Тиилируукки, построенное в 1900 г. для детей рабочих кирпичного завода. Фото из книги «Uuden ajan nainen. Hilja Pärssisen elämä» (Helsinki, 2018)

9 октября исполняется 60 лет со дня открытия Дома-музея Ленина в Выборге

Финская рабочая семья Хайконен, которая принимала В.И. Ленина в своём доме в сентябре-октябре 1917 года, ещё задолго до знакомства с ним активно участвовала в выборгском рабочем движении. Мы решили более подробно рассказать об этом, опираясь на материалы финских исследований, в первую очередь – книги М. Хенттиля, М. Каллиокоски и  А. Виита «Женщина нового времени. Жизнь Хильи Пярссинен».

Тиилируукки – Таликкала

Книга вышла в этом году в Хельсинки в серии «Публикации Рабочего архива». Другая  работа – монография Элины Катайнен «Свобода, равенство, братство. Политизация семьи, домашнего хозяйства и брака в финском коммунистическом движении до 1930 года» -была опубликована в 2013 году также в Хельсинки. Её автор, в свою очередь, использовала при написании книги материалы выставки из нашего музея «Лююли и Юхани Латукка — финские помощники Ленина в Таликкала», которая демонстрировалась с сентября по ноябрь 2010 года в Музее Ленина в Тампере.

Выборг в начале XX века был достаточно крупным промышленным центром Великого княжества Финляндского. В 1900 году в городе насчитывалось около 32 300 жителей, а в сельской общине – 18 600. Процесс индустриализации города шёл быстрым темпом, создавались новые предприятия и развивались уже созданные. Соответственно, также росло и рабочее население Выборга. Многие переезжали сюда на заработки из других местностей Финляндии. Например, семья Хайконен – будущие финские помощники Ленина – прибыла в Выборг из Кексгольма, очевидно, в связи с закрытием фарфоро-фаянсового завода в Суотниеми, где работал глава семейства Туомас Хайконен. В Выборге семья жила сперва на съёмной квартире, а затем приобрела маленький бревенчатый домик на углу улиц Алексантеринкату и Юханинкату в рабочем предместье Таликкала (Тиилируукки). В этом доме сейчас и размещается Дом-музей Ленина в Выборге.

Прямо напротив дома семьи Хайконен, на треугольном участке между тремя улицами – Алексантеринкату, Юханинкату и Вилхонкату – в 1900 году появилось новое двухэтажное здание народной школы Тиилируукки (первая школа здесь работала с 1898 г. как начальная на два класса). Школа предназначалась, главным образом, для детей рабочих кирпичного завода. В Тиилируукки рабочих с их семьями привлекала возможность трудоустройства именно на этом заводе, в честь которого местность и получила своё название. Вокруг завода стихийно возникали наскоро сколоченные крохотные избушки с надворными строениями. Никакого плана застройки не было, жилища теснились вплотную друг к другу. Тиилируукки был рабочим микрорайоном, настоящим районом трущоб, который заметно отличался от остальной зажиточной сельской общины Выборга. Однако деревенская община была заинтересована в улучшении своих бытовых условий, и там создавались гражданские организации, такие как общество трезвости и рабочий союз Тиилируукки.

Многие учителя финляндских народных школ принимали активное участие в общественной жизни и становились видными фигурами в своём ближайшем окружении. Но народную школу Тиилируукки можно выделить особо в этом плане: первыми учителями в ней были супруги Яакко и Хилья Пярссинены, переехавшие в Выборг из Хельсинки осенью 1900 года. Хилья Пярссинен является одной из самых известных фигур финляндского рабочего движения. Она была депутатом от Выборга в центральном правлении финляндской социал-демократической рабочей партии; с 1902 г. до всеобщей стачки 1905 г. она возглавляла правление Женского рабочего союза, которое находилось тогда в Выборге. Кроме того, Х.Пярссинен вошла в число первых девятнадцати женщин-депутатов первого финляндского сейма 1907 г. по спискам западного избирательного округа Выборгской губернии, и впоследствии несколько раз переизбиралась. Годы работы в народной школе Тиилируукки и близкого знакомства с проблемами бедных рабочих семей оказали глубокое влияние на жизнь и мировоззрение как Хильи, так и её супруга Яакко.

Когда Пярссинены переехали в Тиилируукки, там было уже 356 хижин и лачуг, группировавшихся в основном вокруг кирпичного завода. 19 июля 1901 г. на плотно застроенной территории вспыхнул большой разрушительный пожар, усугубивший нищету. Он уничтожил 98 домов, или почти треть жилищ. Бездомными остались целых 2 000 жителей. Ущерб, нанесённый пожаром, оказал продолжительное влияние на развитие территории, ещё сильнее ухудшил условия проживания и затруднил посещение детьми школы. Часть предместья, располагавшаяся вблизи города, первой была отстроена заново. Там появились даже довольно большие деревянные и каменные дома. Зато в окраинных частях Тиилируукки были лачуги и земляные жилища, говорившие об ужасающей нужде после пожара. В одной из своих статей Хилья Пярссинен назвала Тиилируукки «городом бедняков». Она писала: «Отец семейства, который месяцами сидит без работы, чьи дети ходят побираться, а жена – стирать или готовить, считает невозможным жить постояльцем. Он будет собирать обрезки досок или дощечки от любых снесённых городских зданий, нахватает на занятые деньги какого-нибудь бруса и вымучит хибарку, под защиту которой от зимнего холода пойдёт его семья. Избушки были не слишком велики, четырежды по три метра в ширину».

Повсюду в пригородах Выборга Пярссинены видели безработицу и нищету, вызванную пьянством. В тиилируукском «городе бедняков» Хилья Пярссинен наблюдала за жизнью рабочих семей: «Жёнам приходилось заботиться о нуждах семьи – о  пропитании, одежде, чистоте и здоровье. На это требовались, кроме денег, ещё и силы. Мужья дома не показывались. После рабочего дня они собирались за чаркой пьянствовать». Супруги Пярссинен не могли позволить себе смотреть со стороны на социальное бедствие Тиилируукки. После большого пожара они учредили ассоциацию, которая координировала работу по оказанию помощи. Яакко Пярссинен возглавил комиссию по оказанию неотложной помощи из 13 членов, секретарём которой была Хилья Пярссинен. Комиссия собирала деньги, продукты и другую помощь потерявшим свои дома сельчанам. Было собрано 10 000 марок. Всего получили помощь 262 семьи. В отчёте, опубликованном 18.10.1901 г. в газете «Uusi Suometar», особо упоминалось, что помощь получили также дети из семей алкоголиков. Кроме того, для облегчения тиилируукской нищеты Хилья взялась за активное участие в Таликкальском рабочем союзе и в его трезвенной деятельности.

 Учителя были особенно активными в движении за трезвость и составляли основное ядро движения за сухой закон. Однако деятельность учителя, и к тому же замужней учительницы, в рабочем движении была довольно-таки исключительным явлением. Хилье Пярссинен было недостаточно присоединиться к занимавшемуся благотворительностью выборгскому дамскому обществу, как от неё ожидалось. Она видела на примере одной лишь деревни Тиилируукки, что нуждающихся в помощи много и актами милосердия положение не исправить. Она начала размышлять над недостатками социума в более общем плане и решила попробовать повлиять на изменение обстановки через рабочее движение. Рабочая программа требовала равенства и трезвости, а также предлагала модель общества, которое позволяет заботиться о стариках, больных, бедных, сиротах, матерях-одиночках и вдовах. Эта весть была недалека от вести начального христианства о любви к ближнему, в которую Хилья, происходившая из пасторской семьи, верила и о которой слагала стихи.

(Продолжение в следующем номере)

 

Наталья ДМИТРИЕВА, старший научный сотрудник Дома-музея Ленина в Выборге

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев