Повесть о «раскулаченном» комбинате

ЦБК Советский (бывш. Йоханес) 1940гг.

Неизвестные страницы выборгской истории

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с так называемыми стикерами. Не с теми стикерами, которыми стало модно обмениваться в соцсетях, а с бумажными. Мы записываем туда телефоны, список продуктов и так далее, а потом выбрасываем ненужный стикер в урну или просто его теряем. Мало кто знает, что в предвоенные годы в СССР на подобных бумажках писались целые заявления!

Как так получилось, что в стране с огромными лесными ресурсами важные документы писали на маленьких листочках? Всё просто: до 1950-х гг. производство бумаги в СССР отставало от реальных потребностей населения. Только с присоединением целлюлозных и бумажных заводов Карельского перешейка, в том числе Светогорского ЦБК (до 1951 г. – Энсо) в результате советско-финляндской войны 1939–1940 гг. СССР смог увеличить производство целлюлозы и бумаги, хотя нехватка бумаги по-прежнему сказывалась на производстве и в повседневной жизни. Бумаги не хватало для печати прессы, книг и даже делопроизводства. Не случайно директор ЦБК Советский (до 1951 г. Йоханнес) Иван Верегин писал в докладах: «Бумага нужна стране не меньше, чем уголь и сталь». С этим срочно нужно было что-то делать, и было принято решение о строительстве новых бумажных заводов.

По распоряжению Лаврентия Берии в 1945 г. в поселке Антреа (ныне Каменногорск) в здании старого финского сахарного завода началось строительство новой фабрики для производства бумаги из целлюлозы для печати «столь нужных стране» великих трудов Маркса и Ленина. Завод предполагалось строить силами спецстроя ГУЛАГа. Суть приказа заключалась в следующем: так как оборудования не хватало, инженеры спецстроя с расширенными полномочиями ездили по целлюлозно-бумажным предприятиям СССР и изымали «излишки оборудования» вторичной механизации. Изымалось оборудование, необходимое для производства продукции из целлюлозы лучших сортов – вторые линии сортировки, датчики на котлах, электромоторы и т.п. Такая стратегия была обусловлена стремлением восстановить производство в кратчайшие сроки и с минимальными затратами.

Несмотря на особый статус ЦБК Светогорска – ведущего в отрасли СССР, больше всех пострадало именно это предприятие. С него было вывезено более 70 вагонов оборудования, но на этом проблемы не закончились. Его обязали построить линию электропередач, поделиться половиной электричества и компенсировать поставщикам не произведённые объёмы продукции Каменогорского завода. Проще говоря, уникальный и для своего времени современный комбинат, как писали в документах того времени, «раскулачили». Качество и количество продукции Светогорского ЦБК начало снижаться, и это могло привести к закрытию комбината из-за нерентабельности. В связи с этим директор комбината Сильченко требовал от Министерства бумажной промышленности компенсировать потери оборудования. В результате были выделены валютные средства на закупку необходимого оборудования для модернизации ряда цехов. Это позволило производить целлюлозу, которая в 1953 г. была признана основными поставщиками лучшей в СССР. В отличие от Светогорского ЦБК Каменногорский не смог выйти на планируемый уровень производства бумаги 1 сорта. Таким образом, модернизированное предприятие смогло обслуживать не только потребности собственного производства, но и прикрепленный к нему бумажный завод в Каменогорске, качество продукции которого оставляло желать лучшего. Предприятие не смогло выйти на планируемый уровень производства бумаги 1 сорта. Производимая им бумага 2-3 сорта шла на упаковку, но не в типографии.

 

Елена КОЧЕТКОВА, старший преподаватель департамента истории Высшей школы экономики в СПб

Павел ПОКИДЬКО, аффилированный сотрудник Европейского университетав СПб

Фото из фондов объединенного музея-заповедника Выборгский замок.

 

Источники и литература:

Кочеткова Е.В. Технологическая модернизация в СССР в 1950 –е -1960-е гг. // Вестник Пермского государственного университета Сер . История Вып. 1(24) Пермь 2014 С.194-205.

Доклад директора о ходе восстановительных работ 1945 / ЛОГАВ Р-69 Оп.2 Д.7.Л.2.

Техпромфинплан на 1946 г. /ЛОГАВ Р-180 Оп.4 Д.18 Л.24.

По материалам делопроизводства Каменогорского ЦБК/ ЛОГАВ Р-457 Оп.1.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев