Открытки из прошлого. В библиотеке Аалто новая выставка

Кристина Халликайнен и Светлана Ранта
Кристина Халликайнен и Светлана Ранта Открытки из прошлого. В библиотеке Аалто новая выставка

В читальном зале библиотеки Алвара Аалто можно познакомиться с 35-ю уникальными открытками. Выставка открыток, датированных 1895-1912 годами, — это совместный проект Южно-Карельского культурного общества «Лира» (Иматра) и исторического общества «Агат» (Санкт-Петербург).

История двадцать одной открытки из этой коллекции удивительна: они были найдены на чердаке одного из домов в поселке Александровское и адресованы Енни Валконен, служащей почтового отделения в Миетилля.

Эти открытки попали в руки Натальи АЛЕКСЕЕВОЙ из исторического общества «Агат», она рассказала о приобретении мне, и мы решили показать их широкому кругу зрителей, – пояснила организатор выставки, председатель Южно-карельского культурного общества «Лира» Светлана РАНТА. – Открыткам более ста лет, но они прекрасно сохранились. Они любопытны с художественной точки зрения, на них интересные тексты, написанные красивым каллиграфическим почерком.

Что же это за открытки? Это карточки с видами разных городов (к примеру, на одной из них – парк Монрепо) или поздравительные – с Рождеством, Пасхой. Их присылали Енни подруга, поклонник, родственники, живущие в разных городах. Вот текст одной из открыток: «Милая Енни! Спасибо за твою открытку! Ты спросила, когда я поеду в Выборг. Возможно, эта твоя поездка совпадет с моей, разве этому можно поверить. Ну, так я поеду примерно во второй половине месяца. Напиши сейчас мне, подходит ли тебе это, то есть 15-го или 16-го я поеду. Давай, поедешь со мной. От Антреи мы могли бы путешествовать вместе, как только сообщишь мне на каком поезде ты приедешь. Здесь буду до 15-го. Сердечный привет, Сайма». А вот еще один текст: «Веселого Рождества и счастья! С Новым годом, Енни! Я даже еще не успела отправить эту открытку, как уже получила новую от тебя. Спасибо за открытку, которую ты мне отправила в Яяски (ныне Лесогорский)! Да, очень жаль, что в этот раз тебе не удалось поехать в Выборг, может быть в другой раз. Останусь в ожидании. Сайма».

  Этим открыткам более  века

Удивительно, но впоследствии Енни вместе с мужем Юхо жила в Выборге в доме, расположенном на Школьной площади, поэтому неслучайно третья выставка адресованных ей открыток проходит в нашем городе.  

Первая выставка прошла в Художественном музее Иматры, вторая – в Симпеле-Рауярви, где жила и работала Енни Валконен, – поясняет Наталья Алексеева. – Мы со Светланой надеялись, что местные жители вспомнят ее и расскажут нам о судьбе Енни, ее семье, родственниках, а может быть удастся разыскать и ее потомков. К тому времени мы знали об адресате лишь то, что Енни работала на почте, а ее сестра Мария – учителем в школе. Наши надежды оправдались, откликнулся дальний родственник Енни, он приехал на выставку, привез тетради, в которых записана вся история этой семьи. Записи делал сын Енни и Юхо – Кюёсти Халликайнен. А дальше еще удивительней – нам удалось разыскать внучку Енни – Кристину ХАЛЛИКАЙНЕН. После закрытия экспозиции в Выборге я подарю ей эти открытки.  

Кстати, Кристина была на открытии выставки в Выборге:

На мой взгляд, моя бабушка прожила счастливую жизнь. В 1917 году она вышла замуж, вместе с мужем воспитала двоих детей… К сожалению, я мало знаю о ней и надеюсь, что эти открытки помогут мне узнать больше. Благодарю организаторов проекта за огромную работу, ведь не каждый, найдя старые открытки, задумается: а кому они адресованы, как сложилась его жизнь?.. 

Организаторы проекта надеются, что им удастся найти информацию и об адресатах остальных 14-ти открыток. 

Открытие выставки в Выборге сопровождалось джазовыми композициями под общим названием «Уютный вечер» в исполнении петербургского музыканта Александра ФЕДОРОВА. Любопытно, что Александр более 20 лет отдал службе в прокуратуре, имеет орден Красной звезды и орден почета, а игра на рояле – его увлечение.  

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев