Назад, в пятидесятые: вязать салфетки и танцевать фокстрот

Назад, в пятидесятые: вязать салфетки и танцевать фокстрот

Когда-то Приморский краеведческий музей, долгое время существовавший при местной школе, в результате преобразований в структуре муниципалитета стал подразделением Дома-музея Ленина в Выборге. С тех пор минуло много лет, это давно самостоятельное учреждение культуры.  Но дружба и сотрудничество между коллективами продолжаются.

Например, у Приморского музея есть коллекция «Заглянем в бабушкин сундук». Здесь немало свидетельств жизни на Карельском перешейке первых переселенцев. А поскольку программа Ночи музеев в домике Ленина была посвящена первому послевоенному десятилетию в Выборге, то коллеги решили объединить на один вечер свои экспозиции. Из Приморска приехали старые журналы мод, дамское рукоделие, наряды, головные уборы, аксессуары. Все это, за исключением совсем ветхих экспонатов, можно было потрогать, а кое-что и померить, да еще и запечатлеться на память в соседней комнате, где Николай ПАВЛОВ снимал всех желающих на ретро-технику. Николай Семенович с детства увлекается фотографированием. К тому времени, как мама купила ему, тринадцатилетнему, фотоаппарат «Смена», он уже был уверенным пользователем. У него сохранилось множество снимков родного Ленинграда. Некоторых городских примет уже не существует в реальности. Например, храм Сошествия Святого Духа был взорван в 1966-м при закладке станции метро «Ломоносовская»…

С годами технический арсенал Николая пополнялся, а с приходом «цифры» превратился в коллекцию. У него есть, например, профессиональный «Фотокор», купленный с рук в 1970-е и стоивший ползарплаты, трёхглазый «Спутник»… Желающих сфотографироваться в фотоателье было много, черно-белая пленка быстро кончилась. Теперь фото будут состарены и выставлены на сайте дома-музея Ленина. Кстати, с Николаем Семеновичем у музея дружба тоже давняя: он несколько лет заведовал здесь отделом музейной педагогики.

А вот и настоящие ретро-снимки – музейная коллекция, созданная при участии горожан, называется «Фотография на память». Здесь видим много уникальных кадров. Это и утраченные памятники (гипсовые пионеры, девушки, Олененок, Сталин с книгой у главпочтамта), и первые авто, и выборгский трамвайчик. Есть фото Медведя на детской площадке в парке Ленина, легковой автомобиль скорой помощи (был такой в Выборге). Но больше всего, конечно, снимков на фоне Лося.

– Еще не было даже памятника Ленину (его поставили в 1957-м), поэтому все фотографировались у Оленя, как его тогда называли, – поясняет директор музея Надежда ЗАБАВСКАЯ.

Ее свекровь, Людмила Филипповна ЗАБАВСКАЯ, делится воспоминаниями. – Все тогда пели песни Шульженко. «Провода от снежной тяжести качаются» – помните? А еще «Левкои». У мамы тогда была крепдешиновая коричневая юбка-татьянка, на широком поясе. Она мне казалась такой необыкновенно красивой! Хорошая была жизнь. Люди были сплоченные, верили в идеалы…

Во дворе танцевали фокстрот, шумела коммунальная кухня. Здесь под руководством сотрудников музея Елены ГОГОЛЬ и Дарьи ЧИРКОВОЙ дети толкли специи в ступке, рубили капусту сечкой, гладили белье с помощью валика и рубеля, стирали белье с хозяйственным мылом. Как ни странно, к стиральной доске выстроилась целая очередь. Даша Чиркова, руководившая процессом, была увлечена не меньше детей. Она - молодой специалист, окончила исторический факультет Удмуртского государственного университета.

 Родители посмеивались в сторонке: они специально привели наследников на интерактивную программу в домик Ленина, чтобы те испытали на себе не только прелести, но и трудности советского быта.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев