Музыка при свечах. Представление в соборе святых Петра и Павла

Дмитрий Розет

Под сводами собора в этот вечер звучала старинная музыка в исполнении Дарьи ШКУРЛЯТЬЕВОЙ (виолончель, виола да гамба, псалмодикон), органистки Марины КУВШИНОВОЙ, пел любительский хор имени Микаэля Агриколы. Пьесам для виолы да гамба впервые аккомпанировала органистка Алиса ЗИНЧУК.

По сценарию, все действо в формате исторической и литургической реконструкции происходило в эпоху Реформации в городах Выборг, Наантали и Виттенберг.

Роль немецкого реформатора Мартина Лютера исполнил пастор Дмитрий РОЗЕТ, будущего епископа Турку Микаэля Агриколы – Даниил АНДРЕЕВ, в образе будущего епископа Выборга Паавали Юстена, автора «Хроники епископов финляндских» – предстал Игорь ПРОТАСОВ.

Действие начинается в Выборге возле старого кафедрального собора старинными песнопениями на латинском языке, написанными епископами. Затем переносится в монастырь Святой Бригитты в Наантали, следующая сцена в замковой церкви Виттенберга, и снова в Выборг, к старому кафедральному собору. Во время исполнения музыкальных произведений XV–XIX веков артисты исполняли свои роли на импровизированной сцене.

Роль Катарины, девушки из Наантали, исполнила Алиса Зинчук, Бригитты, финской девушки из Выборга – Ксения ЖИДОМИРОВА, выборжанкой Мартой была Елена ПОЛЕВИНА.

Несмотря на то, что в «Ночь музеев» у выборжцев и гостей города был широкий выбор, многих заинтересовало происходившее именно на этой площадке. Хормейстера Дарью Шкурлятьеву слушатели с полным основанием назвали «Человек-оркестр»: она успевала и дирижировать хором, и играть на различных инструментах. Да и сценарий, кстати, написала тоже она, сверяясь с историческими источниками. Для пьесы, исполненной на псалмодиконе, инструменте с одной струной, Дарья обработала песнопение на праздник Пятидесятницы. Для тех, кто не знает: псалмодикон изобрел в начале XIX века шведский пастор Иоганн Дилльнер, чтобы прихожане могли самостоятельно разучивать новые песнопения.

Представление в «Ночь музеев» продлилось около часа и было тепло принято залом. Надеемся, что и в дальнейшем у нас будет возможность присутствовать на таких познавательных и мелодичных вечерах.

Ольга НАБАТОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев