Еда как культурное наследие?

Сегодня в научной библиотеке Выборгского замка открывается новая выставка.

Не забудем и про выборгский крендель – центровой экспонат выставки, подтвердивший в ходе случайного и вовсе ненаучного эксперимента все свои выдающиеся качества, описанные в легендах.

Расскажем и о том, как некий ВВП (но не тот, про которого вы подумали) еще в 1980-е годы во всех своих книгах (а книг он написал несколько десятков) призывал относиться к еде, особенно национальной, как к особому национальному достоянию и даже как к «проблеме восстановления национальной души». Он и про крендель наш писал столь же многозначительно.

Мировое сообщество в лице ЮНЕСКО идею считать среди прочих национальных традиций еду нематериальным культурным наследием утвердило официально только в 2003 году.

А вот вопрос в связи с этим: имеют ли право финны и карелы считать пиво своим национальным напитком? Если следовать критериям ЮНЕСКО, то… вполне! Просто возиться не хочется с европейскими бюрократами… Шутка, конечно, но и про пиво (разумеется, выборгское, в данном случае) тоже есть сюжет в нашей выставке.

В общем, поговорить есть о чем. Вопросами обменяться (вопросов, кстати, больше, чем ответов на них). Да и увидеть кое-что.

Открытие выставки «Еда как культурное наследие» - в 17 часов. Вход свободный.

Сотрудники научно-фондового отдела Выборгского объединенного музея-заповедника

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев