Две выборгские доминанты освободились от лесов

Башню Ратуши откроют для посещения к Дню города.

На Башне Ратуши реставрация стен окончена полностью. На Башне Олафа наружные работы по реставрации практически завершены. Сейчас ведется восстановление кровельных конструкций на углах четверика.

Мы как музей-заповедник удовлетворены тем, что видим. Кроме стен реставрировался купол башни Олафа, полностью заменялась кровля, деревянные конструкции. Металлические конструкции оказались в очень хорошем состоянии, их отреставрировали на месте. Полностью заменена конструкция смотровой площадки. Она стала легче и безопаснее. ВЛАДИМИР ЦОЙ, директор Выборгского музея-заповедника.

Еще предстоит огромный объем работ по обустройству внутренних помещений башни. В частности, это реставрация внутренних лестниц, а также установка еще одной лестницы (чтобы развести потоки поднимающихся и спускающихся туристов) и монтаж лифта. На данный момент продолжаются работы по реставрации кровельных элементов на «плечах» башни, там, где четверик переходит в восьмерик. Полностью леса с «Олафа» демонтируют только по окончании этих работ. В принципе, снятие лесов, отметил Владимир Цой, – это только один из значимых процедурных моментов.

Дату открытия башни Олафа для посетителей директор музея назвать затруднился. Сейчас только объявлен конкурс на проектирование внутренних работ. Если все пойдет по плану, на проектирование уйдет около года. Еще примерно год будут длиться согласования, поскольку башня Олафа – очень сложный технически объект. И потом еще около года – сами работы.

Владимир Цой сообщил также, что в ближайший месяц в леса должны «одеться» Дом наместника и три корпуса цейхгауза: конкурс состоялся, подрядчик определен, и замок уже обратился за разрешениями на производство работ.

Гораздо ближе к открытию башня Ратуши. Работы по реставрации стен внутри и снаружи фактически завершены. Сейчас проводится некоторое благоустройство прилегающей территории, и решается вопрос с вычинкой валунной кладки у входа в башню. Это, кстати, сохранившаяся часть средневековой крепостной стены. И Выборгский музей-заповедник готовится к монтажу экспозиции, которая будет посвящена истории города, связанной с историей развития Башни Ратуши.


Елизавета ЖУРАВЛЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев