Давайте сотрудничать музеями

Владимир Быкачев провел для гостей экскурсию по залу воинской славы Выборга

Сотрудники ВЗ «Выборг – город воинской славы» и представители школьных музеев искали пути взаимодействия 

В Выборге отметили восьмую годовщину присвоения нашему городу почетного звания «Город воинской славы». Напомним, звание присвоено 45 городам России. К этой дате была приурочена встреча за «круглым столом» сотрудников зала воинской славы Выборга и заместителей директоров школ, руководителей школьных музеев и музеев при Домах культуры района.   

Как пояснил заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир БЫКАЧЕВ, хотелось бы скоординировать работу по вопросам уважительного отношения к памяти погибших при защите Отечества, изучению послевоенной и современной истории Выборга.

- Когда-то в нашем городе существовал 30-й Гвардейский корпус, учебный военно-морской отряд. Много людей честно и добросовестно служили в Выборге, но, к сожалению, они уходят из жизни, и по истечении времени о них забывают. А ведь в свое время эти люди были достойными военными, почетными людьми. Благодаря поисковой системе «Мемориал» мы ежегодно находим тысячи фамилий погибших в ходе Советско-Финляндской и Великой Отечественной войны. Архивная работа тяжелая, и без помощников сотрудникам выставочного зала с ней не справиться. Мы хотим привлечь к этой работе руководителей школьных музеев и детей, чтобы все жители Выборга и района гордились тем, что наш город имеет звание города воинской славы.

Примечательно, что сегодня в нашем районе активно развиваются школьные музеи. Достаточно вспомнить Первомайскую школу. Кстати, в братском захоронении поселка Ольшаники (недалеко от Первомайского) похоронены тысячи воинов. Ранее их имена не были известны, а сейчас, когда проведена огромная поисковая работа руководителем школьного музея Валентиной КАРАБАНОВОЙ и ее воспитанниками,  память 800 солдат и офицеров увековечена на мемориале. Открылся музей и в Рощинской школе, где особое место занимает история жизни и подвига Героя Советского союза Виктора Блохина, участвовавшего в боях вблизи Выборга.

Не стоит забывать и воинов-интернационалистов, например, нашего земляка - Героя РФ Александра Кирьянова, участника Первой чеченской войны, за могилой которого некому ухаживать. Почему бы молодежи не взять шефство над его могилой.Заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы»Владимир Быкачев

Сотрудники выставочного зала и представители школ обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, а также познакомились с проектом «Тропа Героя Советского союза Константина Шестакова», разработанным ОО «Офицерское Собрание 30 Гвардейского Армейского Корпуса» и Советом ветеранов Выборгского района.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев