Барон Николаи – один из руководителей Императорской Академии наук

В библиотеке Алвара Аалто – новая выставка

Очередная уникальная выставка, воплощённая при сотрудничестве музея-заповедника «Парк Монрепо» и библиотеки Алвара Аалто, на днях открылась в галерее библиотеки. Экспозиция рассказывает о руководителях Императорской Академии наук.

В нынешнем году исполняется 220 лет с момента вступления Людвига Генриха Николаи в должность президента Императорской Академии наук. По мнению старшего научного сотрудника парка Монрепо Светланы ПОДЗОРОВОЙ, выставка примечательная тем, что здесь можно увидеть документы, которые до сих пор не были представлены широкой публике. Это, например, различные выписки с заседаний академиков, Устав учреждения и многое другое.

- Мы договорились с сотрудниками Академии наук о том, что копии этих уникальных документов будут представлены в постоянной экспозиции будущего музея в Монрепо. На выставке также можно увидеть репродукцию гравюры - совершенно замечательный офорт М.Ф. Дамам-Демартре «Вид Невы, порта и Биржи в Санкт-Петербурге» (Париж, 1812 год), раскрашенный вручную. Примечательно, что гравюра тоже станет достойным экспонатом нашего будущего музея.Старший научный сотрудник парка Монрепо Светлана ПОДЗОРОВА

Автор выставки – старший научный сотрудник и библиотекарь парка Монрепо Наталья ЛИСИЦА заметила, что над этой выставкой работала достаточно длительное время.

- Напомню, что Людвиг Генрих Николаи занимал пост президента Императорской Академии наук всего пять лет, заступил в должность, когда ему было уже 60. Казалось бы, пять лет – срок небольшой, но он успел достаточно много, - добавляет Наталья Лисица. – Его деятельность на посту президента была многообразна. Любопытно, что ему не нравилось заниматься финансовыми вопросами, он старался больше внимания уделять науке. Академия досталась барону Николаи в растерзанном состоянии, поэтому ему пришлось вникать в финансовые потоки, заниматься укомплектованием химической лаборатории, географического департамента, в котором не было ни одного чертёжника карт. Но самая главная заслуга барона Николаи – по указу Императора Александра I он составил проект Устава Академии наук, по которому учреждение существовало до 1836 года. Причём, над новым уставом пришлось работать только потому что в состав Академии наук была введена Академия русского языка и литературы. Естественно, в Уставе были определены цели и задачи всех служителей Академии, должностные инструкции сотрудников с указанием заработных плат. Любопытно, что президент Академии работал за три тысячи рублей в год, академики получали 2,5 тысячи, архивариус - 600 рулей в год.Старший научный сотрудник и библиотекарь парка Монрепо Наталья ЛИСИЦА

Особое внимание Людвиг Генрих Николаи уделял привлечению молодёжи в науку, поэтому одна из глав Устава посвящалась воспитанникам. Работники и воспитанники Академии признавали, что после Петра I под руководством Николаи было лучшее время для Академии.

По мнению Натальи Лисицы, с поста президента Академии наук Генрих Людвиг Николаи ушёл, потому что не разделял взглядов нового императора – Александра I. После отставки он 18 лет прожил в имении Монрепо, где получил тот идеал жизни, к которому стремился с молодости: на природе, рядом со своими книгами, с удовольствием занимался любимым парком и общался с друзьями.    

Выставка пробудет в библиотеке до 27 апреля.  

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев