Выборгский замок погрузился в эпохи мезолита, неолита и средневековья

Экскурсию ведет Александр Смирнов

Нашим читателям уже известно, что в Выборгском замке открылась уникальная выставка «Сокровища земли карельской». Интересными подробностями местности, где сегодня живем мы, поделился с гостями заместитель директора объединенного музея-заповедника «Выборгский замок» Александр СМИРНОВ.

По его словам, до того как в 1293 году возник Выборг, эта территория имела свою богатую историю. В плане заселения людьми наш регион молодой: эта территория 10 тысяч лет назад находилась под огромным пластом льда. Затем началось потепление, и лед постепенно превратился в воду.

- Первые люди на эту территории пришли во времена мезолита (около 10 тысяч лет назад). Правда, об их жизни известно крайне мало. А вот в эпоху неолита здесь происходит демографический бум. На тот момент климат был благоприятным для проживания (примерно как сегодня на юге Италии). Со временем Карельский перешеек поднимался все выше (кстати, сегодня скалы в Выборгском заливе поднимаются над уровнем моря со скоростью 10 см в сто лет) и в какой-то момент климат резко изменился: стал холодным, рек и озер стало меньше. По некоторым данным местные жители перебрались в другие регионы. Пока в музее коллекция эпохи камня довольно бедная – инструменты, горшки, потому что результаты всех раскопок, которые тут проводились, вывезены в Кунсткамеру. Но мы ведем переговоры с Петербургским музеем, чтобы показать жителям Выборга эту коллекцию.Александр СМИРНОВ

История Карельского перешейка продолжилась, когда вновь в этих местах появилось население, пришлое из Центральной России. Возникает бронзовый век. Если в каменном веке люди пользовались кремнем и кварцем, то в новую эпоху люди научились добывать мягкий металл. К сожалению, и эта эпоха мало изучена. Однако в прошлом году неподалеку от поселка Большой Бор (Полянское поселение) был обнаружен погребальный комплекс бронзового века. На выставке представлен бронзовый нож того времени – единственная находка из комплекса.  

Стоит обратить внимание на витрину, посвященную монетному обороту карел, которые жили в этих местах во времена, когда сюда пришел Торгильс Кнутссон и основал здесь замок. Экспонаты дошли до наших времен, потому что карелы в могилу к умершим родственникам клали все самое лучшее. Экспозиция показывает монеты, мужские и женские украшения, по которым можно судить о высокой культуре карел. Любопытно, что женские украшения были звуковыми – таким образом, дамы средневековья отпугивали от себя злых духов.

Рассказал Александр Смирнов и такую байку, что создатель финской письменности Микаэль Агрикола умер после переговоров с русским царем Иваном Грозным. Якобы Агрикола в составе делегации отправился в Новгород на переговоры с царем, где прождал в очереди аудиенции три недели. В Московии именно в то время был пост, во время которого переговоры не велись. Кроме того, в пост русские ничего не едят, а только пьют. Видимо Агрикола и выпил что-то не то. На обратном пути ему сделалось плохо, и в районе Приморска он умер. Кстати, сегодня там установлен памятный знак.

- Открытие этой выставки – значимое событие для нашего музея, потому что мы впервые за долгое время приступили к поэтапной реновации экспозиции музея. И начать мы решили с эпохи, которая, на мой взгляд, недостаточно была освещена в Выборге, - подвел итог экскурсии Александр.

В этот же вечер, в рамках акции «Ночь музеев» на Замковый остров причалили варяги-русы, которые сразились в честном бою с рыцарями. Продолжилась ночь выступлением коллективов «ДрабгрИбори» и «Новоморье». Кроме того, все желающие смогли пройтись с экскурсией по «потаенным местам»: башня Ратуши, Дом Купеческой Гильдии, костел Гиацинта, старый кафедральный собор и Комендантский дом на Замковом острове.

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев