КОТА ФИЛИМОНА НАРИСОВАЛИ

КОТА ФИЛИМОНА НАРИСОВАЛИ
КОТА ФИЛИМОНА НАРИСОВАЛИ КОТА ФИЛИМОНА НАРИСОВАЛИ

В музее Выборгского замка проходит нестандартная выставка. Герой, художественные изображения которого составляют выставку, — кот Филимон - рыжий хранитель замка, почетный борец с мышами и защитник Замкового острова от других котов, имеющих враждебные намерения. 

Ваш корреспондент решил доподлинно узнать художественную концепцию подобных проектов у директора Выборгского музея-заповедника Владимира ЦОЯ:

– Для нас важно сделать музей таким местом, где было бы комфортно не только родителям, но и детям. Все же мы существуем в рамках концепции средневекового замка, единственного на территории Российской Федерации, но сейчас думаем о новом для нас направлении. Хотим открыть детский центр и обязательно сделаем это в сентябре. В наших более глобальных планах на будущее – сделать в корпусах цейхгауза, находящихся сейчас в крайне плохом состоянии, полномасштабный детский центр, который даже сможет принимать детей с ограниченными физическими возможностями. 

Мы стараемся сочетать классические музейные выставки и вот такие, как, например, «Нарисуй кота Филимона», которая явно отличается по тематике подачи от того, к  чему все привыкли.

Мы хотим, чтобы музей не воспринимался как нечто скучное и академичное. По нашему мнению живое музейное пространство больше соответствует современным направлением.

- Каково ваше личное впечатление от выставки?

– Я был приятно удивлен количеством и качеством поступивших к нам рисунков. Они выполнены в совершенно различной манере. Мы долго выбирали лучшие работы. Часть разметили в выставочном зале на втором этаже главного корпуса, часть – на улице (рисунки специально сделаны на водоустойчивой основе).

Конечно же, советовались с сэром Филимоном, в целом выставка оставила у него благоприятное  впечатление, к некоторым работам он благоволит особо.

– Что вы можете сказать о личности своего легендарного сотрудника?

– Филимон является полноценным сотрудником замка, как и его коллеги из Эрмитажа. Он часто приносит пойманных мышей, защищая тем самым фонды замка от разграбления маленькими хвостатыми хищниками. Он очень жестко контролирует вверенную ему территорию, совершая каждое утро и каждый вечер обход по периметру замка. Категорически не допускает сюда чужаков, негативно относится к черным котам. Было даже несколько схваток с котом Маркизом, который периодически покушается на чужую территорию. Из этих непростых боев Филимон всегда выходил победителем, хотя они и давались ему нелегко.

Несомненно, такое достойное существо просто обязано было удостоиться персональной выставки!

Александр ВИТТ

Фото из Инстаграм кота Филимона  (@sirfilimon)

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев