“КОРПУС ПРОРЫВА”

“КОРПУС ПРОРЫВА”
“КОРПУС ПРОРЫВА” “КОРПУС ПРОРЫВА”

Продолжается реализация проекта “О днях воинской славы и памятных датах России”, которую осуществляет Выборгский Дом молодёжи. На днях в выставочном зале “Выборг - город воинской славы” подростково-молодёжным клубом “Вольный” был организован семинар на тему “Роль 30-го Гвардейского стрелкового корпуса в прорыве блокады Ленинграда”.

Основным докладчиком выступил директор Районного информационного центра Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ, подполковник в отставке, служивший в 30-м Гвардейском корпусе с 1992-го по 98-й год. 

- Тема очень интересная, - делится он. - Она позволила мне ещё больше углубиться в историю 30-го гвардейского корпуса. Изучая её, я понял, что ещё очень мало знаю о его героях, солдатах, бойцах, которыми и делалась эта победа. Я попытался в презентации объединить не только роль 30-го Гвардейского корпуса в положении дел по прорыву блокады и полного освобождения Ленинграда, но и проследить историю создания соединений, которые впоследствии вошли в состав копуса.

30 сентября 1940 года отец Анатолия Смольянинова прибыл на службу на остров Козлиный у Высоцка, а закончил войну только после полного снятия блокады Ленинграда. Ещё и поэтому Анатолий Николаевич охотно взялся за подготовку материала.

- Чем больше я изучаю материалы про 45-ю дивизию, тем больше восхищаюсь мужеством тех, кто оборонял Невский пятачок. Участок 500-600 метров шириной и до 3-х километров длиной был перепахан снарядами. А они держались! И если бы они его сдали, вернуть обратно возможности уже не было бы, - оценивает ситуацию Смольянинов. 

- Есть такие дни воинской славы, как День Победы, День защитника Отечества, о которых помнят все россияне, - добавляет заведующий выставочным залом Владимир БЫКАЧЕВ. - Есть и такие, которые значимы для конкретной местности, как  день  полного снятия блокады Ленинграда для жителей Северо-Запада страны. Коль у нас зал воинской славы, мы решили напоминать о таких датах, и раз в месяц проводим акции. Первая была приурочена к 9 декабря - Дню Героя Отечества: начиная с Георгиевских кавалеров времён Елизаветы до Героев Советского Союза и России. Мы увязали тему с героями, именами которых названы посёлки и улицы Выборгского района. Сегодня мы взяли две темы, тоже близкие для нас, - блокады и 30-го гвардейского корпуса. Следующая встреча будет посвящена годовщине вывода войск из Афганис-тана 15 февраля.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев