КОРОЛЬ ТВОРЧЕСТВА

КОРОЛЬ ТВОРЧЕСТВА
КОРОЛЬ ТВОРЧЕСТВА КОРОЛЬ ТВОРЧЕСТВА

Декупаж (от фр. вырезать) по праву считают королем творчества. Это увлечение сейчас так популярно, что, пожалуй, нет женщины, которая хотя бы не слышала об этом удивительном искусстве. 

Многие пробуют себя на этом поприще, но мало кто знает, что декупаж - хобби не только милых дам. Истоки его восходят к Средневековью, впервые о нем упоминается в Германии. В то время  в Европе в моде была мебель, инкрустированная в японском и китайском стиле. Стоила такая мебель очень дорого, но иметь ее хотели многие. Тогда предприимчивые мебельщики стали имитировать инкрустацию вырезанными картинками и продавать значительно дешевле, хотя спрос от этого не уменьшился. Декупаж назвали искусством бедных. Массовую популярность декупажное творчество обрело в Англии в середине 19 века: буквально все хранительницы домашнего очага украшали свои жилища и предметы обихода вырезанными картинками с цветами и сюжетными композициями.

Сейчас эта техника снова на пике популярности. К традиционным  видам прибавился декупаж по тканям и из тканей, украшение кожи, одежды и модных аксессуаров. Из современных  материалов активно применяются рисовая бумага, декупажные карты и салфетки.  Ими можно  декорировать свечи, керамику, металл и дерево. А использование различных техник - таких как золочение, кракле, шебби, объемный декупаж - даёт неограниченный  простор творчеству.

Сегодня мы с вами сделаем самое простое и нужное в хозяйстве изделие – разделочную доску. Для этого нам понадобится:

- деревянная досочка любого размера;

- наждачная бумага;

- “файлик” А-4;

- акриловый белый грунт;

- салфетка с подходящим рисунком;

- клей ПВА;

- плоская кисть;

- акриловый лак матовый или глянцевый;

- набор акриловых красок;

- фен.

Досочку шлифуем мелкой наждачной бумагой до гладкости. Плоской кистью равномерно наносим на неё грунт, сушим феном. Снимаем с салфетки 2 слоя, оставляя тонкий красочный слой. Кладем салфетку на файлик “лицом вниз” и смачиваем водой, капая на нее с кисти. Расправляем аккуратно каждую складочку руками и с помощью кисти от центра к краям. На поверхность доски наносим клей ПВА, разведенный в пропорции 1:1. Переворачиваем файлик и прикладываем к доске. Файлик разглаживаем руками или с помощью пластиковой карточки, приклеивая  тем самым салфетку к доске. Снимаем файлик аккуратно и еще раз, едва касаясь кистью, проклеиваем салфетку клеем ПВА. Сушим феном, не очень горячей струей воздуха.

Покрываем поверхность высохшего изделия акриловым лаком. Если по сюжету салфетки нужны подрисовка или дополнительный фон, то дополняем рисунок с помощью акриловых красок, включая свой художественный вкус и творческую фантазию. Потом снова сушим феном и покрываем еще раз лаком.  Доска готова к применению.

Успехов вам! Ведь декупаж не имеет ограничений в полете новых идей и творческих замыслов.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев