“КОНЧАЕТСЯ ЛЕТО, А БЫЛО ЛЬ ОНО…»

“КОНЧАЕТСЯ ЛЕТО, А БЫЛО ЛЬ ОНО…»
“КОНЧАЕТСЯ ЛЕТО, А БЫЛО ЛЬ ОНО…» “КОНЧАЕТСЯ ЛЕТО, А БЫЛО ЛЬ ОНО…»

Нынешнее лето бьёт все рекорды по количеству прохладных, пасмурных и дождливых дней, и надежды на посещение пляжа - покупаться, позагорать - постепенно иссякают.

А еще наши читатели обеспокоены практически незамеченным цветением кустарников – черемуха не только не дала цвет, - не было даже обычного в эти дни похолодания! Рябина не цвела практически нигде, и на ягоды рассчитывать не приходится. Цветение липы, обычно разливающее сказочный аромат по всему городу в первой декаде июля, отсрочилось на две недели. По всей видимости, очередная аномалия. К чему она может привести? Разъясняет инженер по лесовосстановлению Северо-Западного лесничества Светлана РЯБОВА:  

- Действительно, частые и достаточно обильные дожди наконец-то смочили почву в лесу. И, по предварительному прогнозу, с грибами все будет благополучно. Хотя, действительно, и черемуха, и рябина практически  не цвели, что, по народным приметам, должно говорить об их отсутствии.. Остается подождать ещё одну-две недели, чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение. 

Нас как сотрудников лесничества в первую очередь волнует урожай хвойных пород, так как мы имеем и семенную станцию, и перспективный план по посеву и посадке саженцев. Лето влажное, и  можно рассчитывать на массовый всход самосевных семян сосны и ели. Иногда смотришь - и сердце радуется: подрастают изумрудные поляны…  Кроме того, после проведения рубок мы обязательно засаживаем свободные места подрощенными деревцами, регулярный дождик помогает им хорошо прижиться на новом месте. 

Опять же, повышенная влажность воздуха и невысокая температура препятствуют массовому развитию стволовых вредителей леса - короедов, заболонников и других жуков, которые могут в считанные недели уничтожить спелый древостой. В этом году, по оценке фитопатологов, в нашем регионе обстановка с вредителями не вызывает беспокойства.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев