КОМУ ПОВЫСЯТ АРЕНДНУЮ ПЛАТУ?

КОМУ ПОВЫСЯТ  АРЕНДНУЮ ПЛАТУ?
КОМУ ПОВЫСЯТ АРЕНДНУЮ ПЛАТУ? КОМУ ПОВЫСЯТ АРЕНДНУЮ ПЛАТУ?

Главной темой минувшего заседания городского совета депутатов стало повышение арендной платы за землю. 

Острая дискуссия разгорелась по поводу проекта решения “Об установлении коэффициента зонирования и коэффициента обеспеченности объектами инфраструктуры при определении арендной платы за земельные участки, расположенные на территории МО “Город Выборг”. Проект представил председатель КУМИГ районной администрации Сергей КОЛМАК. Он пояснил, что в основе проекта - дифференцированный подход к арендаторам различной категории. Так, например, наибольшее повышение ожидает банки и платные автостоянки. В значительной мере повышение арендной платы коснётся и промышленных предприятий. Для них коэффициент увеличится в 2 раза: с 0,6 до 1,25. При этом наибольший коэффициент ожидает предприятия с развитой инфраструктурой. Сергей Колмак напомнил, что коэффициенты, используемые при определении арендной платы за земельные участки в Выборге, не изменялись на протяжении 8 лет, с 2007 года.

Для предприятий непроизводственной сферы (в том числе торговля) значительных изменений не предусмотрено, так как утверждаемый коэффициент инфраструктуры применялся к данной категории с 2008 г. Все эти меры, по словам председателя КУМИГ, позволят увеличить бюджет муниципального образования и выполнить все взятые социальные обязательства, такие как введение в эксплуатацию новых детских садов.

Однако проект вызвал у депутатов многочисленные вопросы. Так, Сергей КУСТОВ отметил, что если значительно поднять  арендную плату автостоянкам, то и они, в свою очередь, будут вынуждены поднять цены. Это приведёт к тому, что многие автовладельцы откажутся от платных услуг и будут ставить свои машины во дворах. 

 

Депутаты призвали проанализировать всю ситуацию с представителями промышленной сферы и предпринимателями, выяснить насколько посильно для промышленников это увеличение, а также тщательно взвесить все возможные риски и последствия. Высказывались мнения о том, что надо действовать на перспективу: резко возросшая арендная плата может подорвать весь промышленный комплекс района и привести к снижению налоговой базы в будущем. Депутат Виктория ИВАНЕНКО предложила производить увеличение не разово, а постепенно, разбив по годам, то есть утвердить дорожную карту.

В результате обсуждения проект был единогласно отклонен и направлен на доработку.

В тот же день депутат по избирательному округу № 16 Александр ПЕТРОВ на основании личного заявления был включен в состав двух комиссий: по городскому хозяйству и по бюджету, экономической политике, муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию. Это решение вступило в силу с момента его принятия.

По завершении официальной части встречи депутаты поздравили своего коллегу Владимира ОСТАПЧУКА с  Днём рождения.

А

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев