КОМУ ПЛОМБИР?

КОМУ ПЛОМБИР?
КОМУ ПЛОМБИР? КОМУ ПЛОМБИР?

В воскресенье в Выборге прошёл День мороженого. По мере приближения к месту проведения праздника - городскому парку аттракционов - навстречу всё чаще попадались люди с мороженым в руках.

День выдался прохладным и солнечным. Для мороженого в самый раз! Под развесёлую музыку оно шло нарасхват. В гости к детям пришли сказочные персонажи - Винни-Пух, Маша и Медведь. К ним присоединились приехавший из Арктики Снеговик и его собрат по холоду антарктический Пингвин. 

У мороженого длинная и богатая биография: первые упоминания о нём появились ещё 4.000 лет назад! В древнем Китае к столу подавался десерт из снега и льда с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнами граната. Славяне угощались мелко наструганным замороженным молоком. В деревнях на Масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. А в 1718 году был впервые опубликован рецепт мороженого.

В Выборге вкусное мороженое продавалось всегда. В советские времена каких только изысков не было! Сахарные трубочки за 15 коп., брикеты с вафельными слоями (13 коп.), молочные стаканчики (9 коп.). Особой популярность пользовалось эскимо на палочке, глазированное шоколадом, - точно таким объелся Старик Хоттабыч. Оно стоило 11 коп. А вне конкурса шёл ленинградский батончик (достаточно дорогой - 28 копеек): мороженое в нём было каким-то особенным, а сверху оно заливалось шоколадной глазурью с кусочками орехов. Вкуснотища!

Сегодня этот десерт так же популярен среди  наших горожан. Например, Олег и Елена ЗАМАХАЕВЫ пришли на праздник с трёхлетней дочкой. Олег вспомнил, что впервые он попробовал мороженое в возрасте четырёх лет в детском кафе на проспекте Ленина. А сегодня маленькая Рита с удовольствием помогает родителям осилить бадеечку пломбира.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев