КОМУ ДОСТУПНА СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА?

КОМУ ДОСТУПНА СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА?
КОМУ ДОСТУПНА СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА? КОМУ ДОСТУПНА СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА?

Более 50 тысяч жителей Выборгского района получают различные меры социальной поддержки. Развитие этих мер обсуждалось на очередном заседании комиссии по социальным вопросам городского совета депутатов.

Как сообщил заместитель главы районной администрации Николай ШИШКИН, на социальную поддержку из бюджетов разных уровней было затрачено более 168 млн. рублей. Доступны жителям социальное такси, тревожная кнопка, служба сиделок. Так, на социальное такси в нынешнем году будет затрачено более 1,5 млн. рублей. Это в два раза больше, чем в минувшем году. 

80 человек в нынешнем году смогут воспользоваться в случае необходимости тревожной кнопкой. Эта услуга предоставляется только одиноким пожилым людям и инвалидам, нуждающимся в постоянном уходе. Развивается и служба сиделок: в нынешнем году эта мера поддержки предусмотрена как для семей с детьми-инвалидами, так и для пожилых людей. Так, на сиделок для пожилых будет затрачено более 1 млн. рублей и столько же на сиделок для детей-инвалидов. Удалось сохранить льготы на посещение бассейна для пенсионеров и школьников.

Как разъяснил Николай Шишкин, основным источником формирования бюджета муниципального образования в социальной сфере являются средства, передаваемые органам местного самоуправления для выполнения государственных полномочий РФ. Все меры поддержки предоставляются через комитет социальной защиты населения. Получатели этих мер: ветераны, инвалиды, семьи с детьми, многодетные семьи и другие категории граждан.

Например, на льготное питание школьников область выделяет немалые суммы. В Выборгском районе 4688 детей получают бесплатное питание в школах, ещё 520 имеют пятидесятипроцентную скидку. Более 6000 детей с первого по четвертый класс получают бесплатно молоко в школах. Более тысячи детей в Выборгском районе смогли воспользоваться бесплатным посещением летних оздоровительных лагерей при школах. Ещё более тысячи получили 25-процентную скидку на посещение лагеря. На это было израсходовано более 18 млн. рублей. Бесплатно или льготно провести смену в загородных оздоровительных лагерях в этом году смогут 1194 ребенка. Более миллиона рублей было выделено на реабилитацию детей с ограниченными возможностями с помощью иппотерапии.

По словам Николая Шишкина, на службу незащищенным категориям граждан планируется привлекать инновационные технологии. Например, в нынешнем году для семей, ухаживающих за тяжелобольными людьми, будут бесплатно проводиться вебинары, по скайпу они смогут связаться с медицинскими работниками и получать необходимые консультации. 

Кроме того, в Выборгском районе действует фонд социальной поддержки населения, учрежденный при районной администрации. В минувшем году он работал по двум программам. По одной из них 152 человека бесплатно воспользовались услугами бани, получив талоны в комитете социальной защиты. В минувшем году на это было затрачено 620 тысяч. рублей. По словам директора фонда, депутата Аллы СВИЩ, эта услуга пользуется большим спросом. Помимо этого фонд оказывал материальную помощь погорельцам, людям, остро нуждающимся в продуктах питания, лицам, вернувшимся из мест лишения свободы, проводил социально-значимые праздники, оказывал помощь малоимущим семьям при сборе детей в первый класс. В минувшем году на деятельность фонда было выделено около 2 млн. рублей из местного бюджета, и ещё 1,5 млн. составили благотворительные пожертвования предприятий и частных лиц. 

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев