КОМАНДА НА ПОЛЕ – ЭТО СЛАЖЕННЫЙ МЕХАНИЗМ

КОМАНДА НА ПОЛЕ – ЭТО СЛАЖЕННЫЙ МЕХАНИЗМ
КОМАНДА НА ПОЛЕ – ЭТО СЛАЖЕННЫЙ МЕХАНИЗМ КОМАНДА НА ПОЛЕ – ЭТО СЛАЖЕННЫЙ МЕХАНИЗМ

И каждый игрок, по мнению Алексея Тумакова, – необходимое звено в нем

Как и все мальчишки, в детстве он гонял мяч во дворе. А потом его заметили тренеры спортивного клуба «Фаворит» и пригласили в свою большую дружную команду. Первым тренером будущего паралимпийского чемпиона стал Сергей ГОРЯЧКИН.  

На своих первых в жизни Всероссийских соревнованиях, куда Алексей Тумаков отправился в составе команды «Фаворит», он познакомился с главным тренером сборной России по футболу среди людей с ограниченными возможностями здоровья Автандилом БАРАМИДЗЕ. С тех пор занимается под его присмотром.  

Недавно Алексей вернулся с Чемпионата мира по футболу, который проходил в Аргентине. Говорит, на этот раз российская сборная выступила не очень удачно, заняв лишь третье место (до этого наши футболисты три раза подряд были первыми). И совсем скоро он вновь уезжает, теперь – в Москву.   

В межсезонье спортсмены тренируются на местах (кто, где живет), а несколько раз в году мы встречаемся на сборах, в основном, для поддержания формы. Ближайший значимый турнир пройдет только будущим летом, – рассказывает Алексей Тумаков. – На поле я защитник, моя задача –  разрушить атаку соперника и всячески препятствовать взятию наших ворот. Что важно, именно защитник начинает атаку. Защитники играют на оборонительной линии, за которой – только голкипер. Соответственно, если в игру вступает вратарь, можно считать, что защита не справилась со своей задачей. Вообще надо сказать, что амплуа футболистов нарабатываются годами. Конечно, если меня сегодня поставить в ворота, я справлюсь, но понятно, что до голкипера нашей сборной мне не дотянуться. Любому полевому игроку отстаивать ворота нелегко, потому что вратари занимаются со своим тренером по своей программе, а защитники и нападающие – по своей. Но не стоит забывать, что футбол – это коллективная игра, где каждый спортсмен – деталь одного механизма, и если одна деталь выходит из строя, подводит, то останавливается весь механизм. Для игроков важно, чтобы они умели работать в команде, помня, что результат игры зависит от каждого. 

Интересно, а за какую российскую команду болеет наш известный футболист?         

Санкт-Петербург к Выборгу близко и, казалось бы, я должен болеть за «Зенит», но мне симпатична игра московского «Спартака» – за эту команду болею с детства. У «Спартака» сегодня, на мой взгляд, в нападении сильнейшие в России футболисты: Квинси ПРОМЕС, Зе ЛУИШ и Луис АДРИАНО, но, к сожалению, хромает защита. Недавний матч «Спартака» со словенским «Марибором» продемонстрировал это: в добавленное время, за десять секунд до окончания матча, голкипер пропустил мяч. То, что спартаковцы сдают на последних минутах, становится огорчительной тенденцией, которая прослеживается в течение всего нынешнего сезона. Многие укоряют футболистов, считая, что те могли бы сыграть и лучше, но не все так просто… Когда я смотрю матч, я понимаю, почему получилось именно так и никак иначе.  

Не все читатели знают, что сегодня футбольные матчи чаще всего проходят не на обычном поле, а на 2/3 большой площадки, на которую выходят не 11, а 7 игроков. Несложно подсчитать, что на поле размером 75х55 метров на каждого футболиста приходится значительно больше площади, чем при игре в большой футбол, соответственно и нагрузка на игрока выше. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев