Коллекцию курительных трубок семья собирает уже 30 лет

Коллекцию курительных трубок семья собирает уже 30 лет
Коллекцию курительных трубок семья собирает уже 30 лет Коллекцию курительных трубок семья собирает уже 30 лет

Жители и гости Выборга, посещая музей-заповедник «Выборгский замок», среди многочисленных бытовых предметов, найденных при археологических раскопках как на территории замка, так и на месте старинных домов, могут увидеть и старинные «голландские» курительные трубочки. Находят эти трубочки и их обломки и в парке Монрепо.

Изготавливались курительные трубки с семнадцатого века. В России они стали появляться со времен Петра. Часто трубочки украшали рисунками, ставили клеймо. Трубки стали использовать в связи с распространением табака. Делали их вручную, затем стали изготавливать с помощью специальных форм. Первым материалом для курительных трубочек служила глина.

В Выборге их фрагменты находят в больших количествах при раскопках. А вот о выброшенных волной и найденных на берегу Выборгского залива, известно мало.

Коллекцию голландских курительных трубочек начали собирать мои дети. Находили мы их и в Высоцке, на берегу залива. Особенно много бывало после шторма. Впрочем, найти их можно и на других островах. Летом мы обследовали почти все близлежащие острова. Любопытно, что скопление курительных трубочек наблюдается строго в определенных местах. Возможно, это связано с тем, что курение на кораблях во избежание пожара разрешалось тоже лишь в определенных местах.

На сегодняшний день, после тридцати лет поиска голландских курительных трубочек, наша коллекция насчитывает около двух тысяч фрагментов, на которых попадаются очень интересные рисунки. Держишь такую трубку в руках и мысленно переносишься на много лет назад, слышишь корабельный колокол, громкие команды офицеров, кажется, протяни руку - и дотронешься до обшивки старинного корабля. Помашешь рукой тем далеким от нас морякам и пожелаешь им семь футов под килем!

Вера ПЕШКИЧЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев