Когда в медицине 47-го региона будет порядок, а в Выборге - новый роддом?

Когда в медицине 47-го региона будет порядок, а в Выборге - новый роддом?
Когда в медицине 47-го региона будет порядок, а в Выборге - новый роддом? Когда в медицине 47-го региона будет порядок, а в Выборге - новый роддом?

Губернатор Ленобласти заметил, что регион не наведет порядок в медицине, пока учреждения здравоохранения не перейдут на «четкую и многоуровневую систему оказания медицинских услуг». Жители 47-го региона должны получать элементарные услуги — например, уколы, заборы анализов и не только — в ФАПах и амбулаториях по месту жительства, и для этого не требуется ни финансирования, ни отправки пациентов в Областную клиническую больницу, заявил глава региона.

Об этом губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил на финальном в этом году заседании правительства 47-го региона, сообщает online47.ru. «Если мы не будем предоставлять элементарные услуги — сделать укол, сдать анализ, поставить капельницу, послушать легкие, выписать лекарства — в ФАПах и амбулаториях, а удалять гланды, вырезать аппендицит — в ближайших районных больницах, мы никогда не наведем порядок в медицине».

В пример он привел медицинское обслуживание в Областной клинической больнице, которая должна предоставлять высокотехнологичную медпомощь. Но на деле, заметил Дрозденко, она «употребляется как обычная городская больница Петербурга». «Если мы будем до сих пор вырезать гланды, делать операции на аппендиците и многое другое в Областной клинической больнице, грош цена такой больнице, - заявил он. - Она нам такая не нужна. Нам проще признать, что лучше распределить оборудование и специалистов по районным больницам и областную закрыть. Беда в том, что мы по показателям до сих пор сравниваем ее с городскими больницами Петербурга. Но в ней должна оказываться высокотехнологичная помощь, где хирург по своей специализации выполняет не менее 1000 операций в год, а не 300-400, как сейчас. Перестраивайте ее под детскую и взрослую, но нельзя, чтобы туда приезжали с элементарными заболеваниями люди и занимали койки. А уколы в заднее место в ФАПах не требуют финансирования — фельдшеров этом учат еще в медучилище. Это просто организационные вещи — передать иголку, физ раствор, катетер в ФАП. Нельзя бабушку, которая еле ходит, отправлять ставить капельницу в район. Не надо издеваться над людьми».

В итоге, Дрозденко поручил главе комитета по здравоохранения Ленобласти Сергею Вылегжанину до 1 марта сделать «табличку» со списком всех услуг, которые жители могут получить на разных уровнях медицинского обслуживания. «У нас, например, в правительстве есть стройная система. И в медицине нужно все сделать четко, - заявил Дрозденко. - До 1 марта у меня должна табличка, какие гарантированные медуслуги жители региона могут получить в медучреждениях — поликлиниках, больницах, ФАПах. Проведите личное собеседование с главными врачами, главами соцкомитетов районов. И передайте ее главам районных администраций. Чтобы все было четко. К этому мы и должны стремиться. Я вам даю год, чтобы вы детально расписали эту программу».

Также сегодня на заседании правительства губернатор распорядился найти возможность строительства нового роддома в Выборге. Это одно из публичных обещаний Александра Дрозденко, которое, в силу ряда причин, до сих пор не было выполнено, сообщают Вести. Санкт-Петербург.

Ранее по теме:  СТАДИОН БУДЕТ, А РОДДОМ ПОД ВОПРОСОМ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев