КНИГА, МУЗЕЙ, ПРАЗДНИКИ

КНИГА, МУЗЕЙ,  ПРАЗДНИКИ
КНИГА, МУЗЕЙ, ПРАЗДНИКИ КНИГА, МУЗЕЙ, ПРАЗДНИКИ

Очередное заседание Совета ветеранов выборгского УМВД было посвящено обсуждению готовящейся к изданию книги «Никто не забыт, ничто не забыто» и обсуждению планов работы. Председатель Совета ветеранов УМВД Анатолий ПЕТРОВ ещё во время своей службы на посту начальника УВД задумывался над созданием такой книги, а теперь у него появилось время. Основной его помощник - советник начальника Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы, доктор юридических наук, профессор Николай УТКИН.

Следует отметить, что работа над созданием книги началась в год 70-летия Победы, а выход её намечен к 300-летию создания самой системы МВД, которое будет отмечаться в 2018 году. Первая глава будет посвящена военной истории Выборга и роли войск НКВД в боях на Карельском перешейке и вкладу их в общую Победу. На страницах будут размещены портреты сослуживцев-фронтовиков, детей войны, жителей блокадного Ленинграда, малолетних узников фашистских концлагерей, тружеников тыла, участников боевых действий в более поздних локальных военных конфликтах. 

Большой раздел планируется посвятить активной общественной работе ветеранов. В частности, о тесном сотрудничестве со школой № 8 Выборга, где действует кадетское движение полицейской направленности, уроках мужества в других образовательных учреждениях.    

Из-за важного геополитического положения Выборгского района, его инвестиционной и туристической привлекательности, у наших правоохранителей всегда была особая миссия. 

Ветеранам подразделений дано задание подготовить историческую справку каждому по своему направлению: ГАИ, розыск, дознание, следствие, милиция общественной безопасности, инспекция по делам несовершеннолетних и даже бухгалтерия. И всё это в непосредственной связи с происходившими административно-территориальными преобразованиями. Например, в 1940-41 годах эта территория принадлежала Карело-Финской ССР и была раздроблена на Койвистовский, Яскинский, Каннельярвский и Выборгский районы.

Немаловажной во все времена и при разной интенсивности криминогенной обстановки является роль руководителя подразделения. О каждом из шестнадцати начальников УВД будет рассказано особо. Штабные функции по сбору и систематизации информации Анатолий Петров возложил на Игоря ШАНИНА. К нему же будет стекаться информация от территориальных ячеек, где раньше действовали отделения милиции, и где теперь созданы первичные ветеранские организации. Это, например, Каменногорское и Приморское отделения милиции, в составе которых были и ГАИ, и розыск, и другие отделы, делавшие подразделение полнокровным органом охраны правопорядка. 

В ходе сбора информации ветеранам придётся обращаться в архивы, в том числе и Ленинградский областной государственный архив в Выборге и архив республики Карелия.

Помимо работы над книгой Совет ветеранов обсудил ещё и более краткосрочные планы: проведение ближайших праздников – 23 февраля, 8 марта, коллективные походы в музеи и на концерты, организацию турниров, например, по рыболовному спорту, поездку к коллегам из других районов Ленобласти с выставками рукоделия и многое другое.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев