ХОЗЯЙКИ УЛИЦ И ПАРКОВ

В утренней спешке мы чаще всего их просто не замечаем. Вспоминаем обычно зимой, на скользких тротуарах, или глядя на горы мусора летом: ну где же дворники? Почему не убрано? А что они думают о нас? Сегодняшние наши собеседницы – дворники городского Комбината благоустройства.

Наталья ЕВЛАМПИЕВА и Людмила КАРПЕНКО работают в бригаде, которая состоит из трех человек. Их участок – парк от Ленинградского проспекта до Рыночной площади.

- А у дворников есть претензия к горожанам?

Н.Е.:
-Частенько в урны кладут пакеты с домашним мусором. Сделаешь замечание - в ответ такое услышишь!.. А ведь бачков-то сейчас достаточно по городу.

Л.К.:
- У меня был случай: на углу Ленина и Ленинградского один и тот же мужчина, причем приличного вида, каждое утро высыпал мусор из пакета в урну. Я ему раз сказала, что бачки-то рядом. Он мне в ответ: "Хорошо- хорошо", а на следующий день - снова к урне.

Н.Е.:
- Только уберешь, идешь обратно - а уже бумажки набросаны и стоят пивные бутылки. А еще вороны "помогают". Сейчас их много развелось. В поисках пищи они растаскивают мусор из урн. Даже наши мешки с мусором потрошат.

Л.К.:
- Еще вот тоже нехорошо, что в парке газоны собаками загажены. Правда сейчас появилось много таких собаководов, которые убирают за своим питомцем и пакетики выбрасывают в урны.

- Какая площадь уборки приходится на одного дворника?

Н.Е.:
- У нас по три-четыре участка, каждый площадью около двух тысяч метров. Площадь зависит от покрытия: грунт, газон или асфальт. Естественно, учас-ток с газонами будет больше по размеру. Правда за последние десятилетия газонов в парке стало меньше, а площадь дорожек сильно увеличилась, при этом нормы не пересматривались уже лет 20. Например, раньше дорожка была два метра, а теперь стала шесть. Газоны не восстанавливают с 90-х годов. Появилось множество новых протоптанных дорожек. Я работаю в парке Ленина с 1997 года, и я вижу, как идет изменение ландшафта.

Л.К.:
- Вот, например, только у Мальчика с медведем появилось три дорожки. Раньше за этим следили.

- Среди дворников в основном женщины?

Н.Е.:
- Да, зарплата наша для мужчин не привлекательная. Да и вообще работа дворника не престижна: дождь, снег – мы все на улице. Песком зимой посыпаешь, потом сам весь в песке. Привыкли, конечно… Я уже почти 30 лет здесь работаю: график устраивает. Эта работа дала многим из нас возможность вырастить детей. Ведь большинство наших женщин пришли сюда только из-за этого.

- Много мусора в парке?

Л.К.:
- Не то слово! Бывает, сидят граждане на скамейке, тут же и хабарики, и банки из-под пива бросают, а урна – рядом. Если молодежь гуляет – лучше молчать. Мы им даже замечания не делаем.

Н.Е.:
– Хорошо, сейчас пить в парке стали меньше. Несколько лет назад, к счастью, закрылся ночной клуб во Дворце. К нашей радости запретили и продажу пива в ларьках. Для нас проблема с круглосуточными ларьками была большая. Особенно, у Мальчика с медведем и у рынка. Утром – не подойти. А теперь пива нет – ларьки работают только днем, мусора значительно меньше.

Л.К.:
- Культура, конечно, стала ниже. Сейчас ведь по городу много урн стоит, а мусор не уменьшается. Самое удивительное, что бросить обертку на землю могут даже финны. Видимо из-за того, что там наказывают за это, а у нас – нет. Вспомните, ведь раньше наказывали не только за мусор на улице, но и за матерные слова. А сейчас – все можно. Даже в кусты - среди бела дня. Но, опять же, с туалетами в городе напряженка…

- Говорят, раньше город поражал своей чистотой.

Н.Е.:
- И это правда. Мы давно работаем. Раньше мы проходили участок с одним ведерочком, а теперь набирается пять больших мешков мусора, а летним утром в воскресенье, при хорошей погоде, и все десять. Раньше, конечно, не было столько тары и упаковки. Пиво пили - бутылки сдавали. А сейчас пиво – в банках, вода и лимонад – в пластике, сок – в коробочках.

Л.К.:
- Отдельная тема - свадьбы. Мы понимаем – у людей радость, но почему при этом город надо засорять? Чего только в воздух не запускают: и звездочки, и серпантин… А попробовали бы сами все это из травы достать! Взять забор напротив Паласа, где Аллея звезд, - там всегда после свадеб столько бутылок остается!

- Не страшно выходить рано на улицу?

Л.К.:
- Мы работаем бригадой, втроем. Бог миловал, хотя истории были разные. Самые негативные эмоции получаем зимой, когда людям не нравится, что мы убираем снег, скребем лопатами по панели. Бывает, что из окон всякую ерунду кричат, даже угрожают. Хотя за эти годы было несколько случаев, когда на дворников набрасывались и с кулаками. Есть адреса, где живут психически больные люди. Они могут из окон все что угодно выбросить. А бывают и прос-то со странностями. Вот тут, на 9 мая, и смех и грех: из окна выбросили кухонную утварь и продукты - тарелки, кастрюлю со щами, мандарины… Видать, все, что под руку попало во время семейного скандала.

- Какой сезон для дворника самый сложный?

Н.Е.:
- Зима, конечно. Хотя и летом достается… Как-то мы побывали в Пскове во время городского праздника. Там такая чистота после осталась – мы поразились, даже окурков не было. А у нас после Дня города буквально падаешь от усталости. В прошлом году только напротив дома по Ленина, 2 собрали 10 мешков мусора!

Л.К.:
- Уважения к труду нет. Говорят: "Мы мусорить не будем, ты и денег получать не будешь".

- Трудно ли работать при таком отношении?

Н.Е.:
- Конечно, надо всегда быть в настроении, вежливым. Нас даже веселыми дворниками прозвали. В основном философски ко всему относимся: что делать, часто люди не ведают, что творят.


Зоя БУЛАНОВА убирает центральные улицы вокруг Красной площади, а также территорию памятника Ленину. В Комбинате благоустройства она работает дольше всех – 46 лет.

- Я люблю свою работу. У меня пять внуков, правнучка -пока не гонят, работаю.

- Что самое трудное в вашей работе?

- Народу в центре много. Зимой утром люди начинают ходить, снег затаптывают. Поэтому надо встать пораньше, пока никого нет. А выйдешь рано – не довольны, что спать мешаем – кричат в форточку… Да и с памятником непросто. Там плиты разного уровня: ниже – выше. Снег чистишь – по лопате вибрация идет. А сколько мусора у памятника летом! Там семечки щелкают, и на замечания – ноль внимания: ваша работа – делайте.

- А как вы пришли в Комбинат благоустройства?

- Мы приехали сюда с мужем из Вологодской области. Там я с 14 лет работала дояркой. Дворником пошла, чтоб жилье получить. И, правда, Голомбик (Арон Соломонович Голомбик, в течение многих лет возглавлявший городской Комбинат комбината благоустройства - ред.) дал мне двухкомнатную квартиру. В советское время нас не забывали. У меня медаль "Ударник Х пятилетки", в 1979 году присвоили звание "Победитель соцсоревнования". А в 1981 году меня премировали бесплатной путевкой в Одессу на двоих. Мы с дочкой 24 дня там пробыли, очень понравилось. Дважды мой портрет был на Доске почета в Аллее славы. Я старательная, да еще и молодая была...

- Арон Голомбик хорошим руководителем был?

- Бывало ни свет ни заря встанет, город обойдет, все посмотрит. Меня уважал, на собраниях всегда в президиум посадит… Премии все время давал. Не велика, конечно, была премия – 20 рублей, но все же. Раньше к дворникам уважения было больше.

- Говорят, что прежде на улицах было чище?

- Да, мусорили меньше. Молодежь-то ныне как поступает?.. Бывает, подметаю, задумаюсь, а они подойдут – да как гаркнут на ухо – шутят… А пьяные сидят – лучше вообще не связываться, а уйти в другое место убирать. А так все ничего. Люблю людей, люблю работу. Стараемся
.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев