ХОЗЯЕВА ЗЕМЛИ ВЫБОРГСКОЙ

ХОЗЯЕВА ЗЕМЛИ ВЫБОРГСКОЙ
ХОЗЯЕВА ЗЕМЛИ ВЫБОРГСКОЙ ХОЗЯЕВА ЗЕМЛИ ВЫБОРГСКОЙ

Сотрудники выставочного зала «Выборг – город воинской славы» и активисты клуба «Вольный» продолжают знакомить молодежь и школьников с почетными гражданами Выборгского района. На этот раз встреча посвящалась труженикам села.  

По традиции в зале собрались ветераны, молодежь, школьники и работники сельского хозяйства, чей профессиональный праздник отмечается в октябре. 

Выборгская земля богата людьми, которые внесли немалый вклад в развитие села, таким был руководитель совхоза «Матросово» Василий Рункин. Он родился и вырос в Рязанской области, в 1942 году ушел на фронт, имел награды за боевые заслуги. После войны окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт и аспирантуру. В 1968 году Василия Рункина направили в Токарево на восстановление разваливающегося совхоза «Матросово». Благодаря умелому руководителю за несколько лет «Матросово» стал первым в Выборгском районе совхозом-миллионером. Помимо руководства совхозом Василий Филиппович был депутатом Верховного совета РСФСР и Ленинградского областного совета депутатов трудящихся. В 2003 году Василию Рункину было присвоено звание Почетный гражданин Выборгского района.

Юрий Самусенко

Наше первое знакомство с Василием Рункиным было весьма интересным. Я приехал к зданию конторы. Никого нет, жду. Вижу, бежит мужичок в фуфайке. Забежал в помещение и через пару минут, уже переодевшись, пригласил меня. Как оказалось, Василий Филиппович каждое утро обходил ферму, общался с доярками, скотниками, интересовался их заботами и проблемами, – вспоминает Юрий САМУСЕНКО, в свое время перенявший у Рункина руководство совхозом. – Он всегда заботился о людях, которые трудились в нашем совхозе, для них возводились дома, строились детские сады и школы. Более трехсот человек, работавших в трех отделениях совхоза (в поселке Свердлово, Свекловичное и Соколинское) переехали в благоустроенные ведомственные дома. 

Гостем вечера стал почетный гражданин Ленобласти, директор птицефабрики «Роскар» Валерий ГОРЯЧЕВ, отработавший в сельском хозяйстве 45 лет. За большой вклад в развитие птицеводческой отрасли Валерий Павлович удостоен общественных наград, отраслевых медалей, почетных званий «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», «Почетный работник агропромышленного комплекса России». 

Валерий Горячев из многодетной семьи: у него шесть братьев и сестра. Он рассказал о своем становлении в профессии, о том, как развивается «Роскар» сегодня, какие современные технологии применяются в птицеводстве и производстве яиц. Он охотно отвечал на вопросы принявших участие во встрече студентов Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса. Ребята интересовались, к примеру, заработной платой работников птицефабрики. И она, по словам Валерия Горячева, достойная – судите сами – уборщик помещений получает в месяц 25 тысяч рублей, птичники – более 40 тысяч рублей, специалисты, работающие на  производстве продуктов из мяса кур и яиц – более 50 тысяч рублей. На вопрос, какие специальности востребованы на птицефабрике, Валерий Горячев ответил, что предприятие готово принять и обучить всех выпускников техникумов сельского хозяйства. А вот среди качеств, которыми должен обладать руководитель, Валерий Павлович назвал человечность, порядочность и честность, а также образованность в области финансов, экономики, предпринимательства. 

Борис Годзик

Развитие сельского хозяйства в нашей стране неотрывно связано с освоением земель, к примеру, целины или Крайнего севера. В советские времена многие комсомольцы направлялись на сельские работы. Офицер инженерных войск, полковник в отставке, Борис ГОДЗИК рассказал, как вместе с другими добровольцами разрабатывал земли, выращивал пшеницу в Казахстане. А жительница Выборга, участница музыкального трио «Зоренька» Светлана УШАКОВА по окончании училища отправилась на добычу алмазов в Якутию: палаточный лагерь, мошкара, резиновые сапоги, зато по вечерам – костер и песни под гитару…  

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев