«ХОТИМ ПОСТРОИТЬ ДОМ!»

«ХОТИМ ПОСТРОИТЬ ДОМ!»
«ХОТИМ ПОСТРОИТЬ ДОМ!» «ХОТИМ ПОСТРОИТЬ ДОМ!»

Если бы лет десять назад ей сказали, что у нее будет свое подсобное хозяйство и  придется  ухаживать за многочисленной живностью, в частности собственноручно доить коз, Наталья ТИХОНОВА точно бы не поверила. По профессии она журналист: съемки, интервью, эфир - телевидение, даже в небольшом городке, требует отдачи. В свои двадцать восемь лет Наташа - главный редактор  светогорского пресс-центра «Вуокса».

Муж Натальи Виктор ТИХОНОВ воспитывался в семье, где не понаслышке знают, что такое сельский труд. Детство прошло в поселке Лосево (сейчас он входит в состав Светогорского городского поселения.  Бабушка приучила внука работать на земле, ухаживать за скотом, работать буквально с утра до позднего вечера.

Три года назад супруги Тихоновы купили участок в одном из  местных садоводств. Правда, для этого пришлось взять кредит, но мечта Виктора о собственном доме и ферме стала приобретать реальные очертания. Участок долго приводили в порядок, но был большой плюс: свой колодец и проведенное электричество. 

Наташа рассказывает, что их фермерство началось с покупки тридцати цыплят, которые первое время жили у них дома. Две недели, пока птицы были  маленькими и слабыми, Виктор на участке работал не покладая рук, зато в скором времени появились вольеры для птиц, и подросшие цыплята были перевезены на ферму. А потом, когда сыну понадобилось козье молоко,  недолго думая, завели и коз. Затем появились кролики. Сейчас их на ферме восемнадцать, а гордостью стали вислоухие, огненного окраса, которых искали  по всей  области. Есть у Тихоновых  и  кролики крупной породы «ризен» – в  два месяца уже весят по пять килограммов! 

Козы, говорит Наташа, в буквальном смысле кормят всю ферму – молоко хорошо расходится, а вырученные деньги идут на покупку кормов для живности. Теперь на приусадебном хозяйстве появились новые обитатели: баран, две овечки, индоутки, индюк и индюшка. Впрочем, индюк был куплен «для красоты», – улыбается Наташа. Ну а  охраняют все это  две немецкие овчарки.

Первые помощники по хозяйству – сыновья Максим и Рома, они и воду смогут принести и скот покормить. Фермерство очень сплачивает семью, считают Тихоновы: 

За последние полтора года мы с мужем ни разу не ссорились! Нет времени на это. Я вот думаю, что было бы, не будь у нас  участка? После работы муж уходил бы на халтуру, а мы сидели дома,  смотрели телевизор… А так мы всегда при деле всей семьей! Я  помогаю мужу, который делает основную работу, а он помогает мне, когда надо мне уехать на съемки, думаю, что и коз сумет подоить в случае надобности…

Рабочий день в семье начинается с половины седьмого утра, супруги отправляются на утреннюю дойку, кормят живность, затем отправляют детей в школу, сами идут на работу, а вечером вновь возвращаются на ферму, уже к вечерней дойке. Часто знакомые удивляются: как вы все успеваете? Не надоело каждое утро вставать так рано? Наталья  же говорит, что теперь она не мыслит жизни без своих животных, да и дети не у телевизора, а  все время  на свежем воздухе. 

– Планов у нас много. Хотим построить  дом, баньку и окончательно перебраться  за город, на  природу. Еще думаем разводить карпов, пруд для них уже выкопан…  

 

В нынешнем году ферма Тихоновых получила первое место в городском этапе областного конкурса «Ветеранское подворье - 2016». Жюри было поражено разнообразием животных, которые живут на участке молодых фермеров из Светогорска. 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев