ХОРОШО БЫТЬ ПОРТРЕТИСТОМ…

ХОРОШО БЫТЬ ПОРТРЕТИСТОМ…
ХОРОШО БЫТЬ ПОРТРЕТИСТОМ… ХОРОШО БЫТЬ ПОРТРЕТИСТОМ…

Творчество выборгской художницы признано на международном уровне

«Пробуйте всё», – советует Ирина МИРОШНИКОВА, чья новая выставка в галерее «Знакъ» (филиал № 1 библиотеки Алвара Аалто на улице Спортивной, 10) вновь приятно удивила зрителей.

Родилась Ирина в Выборге и с юных лет не сидела на месте: окончила музыкальную школу по классу баяна, впоследствии аккомпанировала в ансамбле «Сурамень». Увлекалась настольным теннисом, стрельбой из пневматического оружия, морским многоборьем, спортивным ориентированием, волей-

болом, выступала сначала за школьную команду, а потом за институтскую. А еще был кружок кройки и шитья, где научили не только шить, но и вышивать крестиком, гладью и вязать. Уже во взрослом возрасте Ирина Николаевна окончила курсы флористов, обучалась азам живописи в студии выборгского художника Николая МАЛЫХИНА, где пробовала работать карандашом, гуашью, маслом, но выбрала пастель. 

Со своим будущим мужем Ирина познакомилась еще в институте. В нынешнем году Мирошниковы отметили 40-летие семейной жизни. Сейчас Сергей своими руками строит дом, а Ирина его благоустраивает. У нее новое увлечение – мозаика. В их доме живут три кошки, сторожевая собака и множество гуппи в аквариуме на 160 литров. 

-

Трудовая деятельность Ирины началась на судостроительном заводе в должности инженера-конструктора, потом она работала в школе – учителем черчения и рисования. Заочно окончила Выборгский филиал РГПУ имени Герцена по специальности «учитель английского языка».  Но болезнь воспрепятствовала активному образу жизни: диагноз не позволял двигаться. Сегодня Ирина редко выходит из дома, и то в сопровождении мужа или детей.   

– Мне, активистке по жизни, сложно было сидеть в четырех стенах. И тут попались под руку мелки и бумага, – вспоминает Ирина Николаевна. – Это потом я узнала, что существует великое разнообразие пастельной бумаги, а начинала с обычного ватмана. Сегодня могу смело утверждать: если есть желание, можно рисовать хоть на газете, хоть на обоях… Осваиваю пастель постепенно. К примеру, как правильно нарисовать мелком воду, камень или пушистую шерсть? Недавно добилась того, чтобы мелок на картине блестел, одна из работ в этой технике – золотая маска.    

 

-

Сначала Ирина Мирошникова рисовала птиц и зверей. Сегодня это уже портреты. Кстати, на открытие выставки пришли художник Николай Малыхин и музыкант Василий КАБАЛИН, чьи портреты тоже есть в экспозиции. 

– Обучалаясь посредством Интернета, нашла интересную группу, в которую входит более тысячи художников со всего мира. Там можно выбрать любую фотографию и нарисовать с нее портрет. 

Кстати, по инициативе участников этой группы в нынешнем году в Лондоне и Нью-Йорке вышла книга, где собраны работы двухсот художников, в их числе и портрет «кисти»  выборжанки. А буквально на днях Союз художников признал Ирину Мирошникову профессиональным художником с категорией 5-Б (удостоверение и сертификат прилагаются). В перспективе также подписание контракта с Военно-медицинской академией на иллюстрацию пособия для нейрохирургов.  

 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев