ХАРИТОНОВО: ПО ТРАДИЦИИ – ВМЕСТЕ

ХАРИТОНОВО: ПО ТРАДИЦИИ – ВМЕСТЕ
ХАРИТОНОВО: ПО ТРАДИЦИИ – ВМЕСТЕ ХАРИТОНОВО: ПО ТРАДИЦИИ – ВМЕСТЕ

«Вы родня?» – спрашиваю молодого человека, обнявшего за плечи ветерана в медалях. «Нет, соседи. А вообще в Харитоново все родня!» – отвечают мне. 

Харитоново – бывший поселок, а сейчас микрорайон Выборга. Раньше здесь базировалась воинская часть. Бывшие военнослужащие и их семьи до сих пор живут в поселке. В 2005 году здесь, у автобусного кольца, был установлен гранитный обелиск в память о танкисте А. Харитонове, погибшем в боях за Выборг 18 июня 1944 года (в честь него в 1949 году деревня Куянсуу и была переименована в Харитоново).

Так и повелось: с 2005 года ежегодно 9 Мая жители поселка собираются у памятного знака – послушать песни военных лет, поесть солдатской каши, вспомнить былое. Отметить День Победы с харитоновцами приезжал и глава МО «Выборгский район» Александр Лысов. После смерти Александра Петровича традицию продолжил временно исполняющий обязанности главы Дмитрий НИКУЛИН: 

– Сегодня на празднике людей еще больше, чем обычно. Пришли даже из поселков им. Калинина, Селезнево. Александр Петрович Лысов ездил сюда еще когда был депутатом Селезневского поселения. Это он с Владимиром Ивановичем ЗАХАРЧЕНКО и другими местными активистами занимался установкой памятника. 

Вместе с Дмитрием Никулиным на праздник приехали председатель Выборгского Совета ветеранов Владимир ОСТАПЧУК, ансамбль ветеранов Вооруженных сил «Гвардия», ВИА Выборгской таможни «Рубеж». 

9 мая обещали осадки, но в Харитоново светило солнце, играла музыка, резвились дети... Анна ЛИХОВИД, как всегда на 9 Мая, испекла яблочный пирог и всех угощала. Ирина ПУГАЧ стояла особняком, держа в руках портреты. Она объяснила, что не ездит в Выборг для участия в акции «Бессмертный полк», а каждый год приходит сюда:

– Это мой папа, а это отец мужа. Они оба защищали Ленинград. А в Харитоново мой отец служил, когда мне было 14 лет, тогда еще в поселке были только двухэтажные дома. Потом его перевели под Приозерск, и вернулась я в Харитоново, уже выйдя замуж за военного. 

-

Подполковник запаса Владимир МАКСИМЕНКО тоже служил здесь с 1987-го по 1997 год, потом в Каменке. На праздник с Владимиром пришли жена Елена, дочь Наташа, внук Алеша.

В это день здесь было много объятий и добрых слов, было душевно, как может быть только в маленьком поселке, где все друг друга знают. А еще глубоко тронули слова участника боевых действий в Афганистане Геннадия МАЛАХОВСКОГО:

– Я рос в Ленинграде. Тогда все мылись в общественных банях. И вот там для нас, мальчишек, ужас войны становился очевиден – мы видели раны и увечья мужчин…

Простая истина жизни.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев