КАЖДОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ - ПРАЗДНИК

КАЖДОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ - ПРАЗДНИК
КАЖДОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ - ПРАЗДНИК КАЖДОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ - ПРАЗДНИК
Один из призёров районного фестиваля-конкурса “Выборгская мозаика-2014”, - каменногорская шоу-группа “Бум-С”. Коллектив это известный и даже знаменитый за пределами региона и на международном уровне благодаря своему уникальному творческому направлению. Встреча нашего корреспондента с руководителем Лидией ГАЛАХОВОЙ совпала с 20-летием коллектива.

Лидия Галахова вспоминает, что собственно выступления начались раньше официальной даты рождения группы 18 ноября 1994 года. В те годы в Каменногорске действовала воскресная школа от церкви пятидесятников. Она организовывала занятия в актовом зале, теперь перестроенном под помещения предприятия ЖКХ. Девочки, приходившие на занятия, узнали о спортивном прошлом Лидии Петровны и уговорили её заняться с ними акробатикой. - Но я-то волейболистка! Пришлось изучать методические пособия, вникать в азы, - вспоминает она.

Потом их увидел бывший на тот момент руководителем Дома культуры Марк Фридман, пригласил выступить на Дне города, а затем - и работать в ДК. А уже в 1995 году акробатический этюд “Бум-Сов” был удостоен третьего места на областном конкурсе в Петербурге.

Одна из выпускниц, Алиса ПРЯДИЛЬЩИКОВА, вспоминает, что родители во всём были вместе с ними: при встрече на улице, по телефону, приходя после занятий, интересовались успехами детей, наперегонки стремились помогать наставнице с организационными вопросами, с пошивом костюмов. Помогали и руководители предприятий и учреждений, никогда не отказывали. Один из главных помощников той поры - руководитель холдинга “Ленстройкомплектация” Олег ГУРЬЕВ.

Первый состав “Бум-С” - Ирина КОЛЬЦОВА, Светлана и Наталья КОЧИКОВЫ, Марина МИНИБАЕВА, Татьяна ЗАХАРОВА и Елена ЗОЛОТОВА; сегодня сёстры Кочиковы водят дочерей к своей “тёте Лиде”. Кстати, такое обращение перестало приветствоваться всего года два назад, когда начальство сделало замечание о необходимости называть наставника по имени-отчеству. Но к счастью, это не увеличило дистанцию между Лидией Петровной и девочками.

В середине девяностых “Бум-Сы” дебютировали и на “Мозаике”, правда, ничего не заняли. Потом девчонки нарабатывали сценический опыт в окрестностях родного города, выступая на предприятиях по случаю отраслевых праздников или Нового года, в школах и садиках, на пограничных заставах и в войсковых частях.

2000 год стал поворотным в истории коллектива: с международного фестиваля “Вуокса” привезли увесистую пачку грамот за первые места в разных возрастных категориях. Поступило приглашение от финнов приехать с концертной программой в Кокемяки. В следующем году - номинирование на звание образцового коллектива и успешная защита.

До 2005 года все постановки Галаховой были авторскими, потом подключились взрослые выпускники, а затем стали соавторами и сами воспитанники: они часто выдают толковые идеи.

Сколько было этих постановок - никто не сможет подсчитать, смеётся Лидия Галахова. А ответить, сколько тысяч жаждущих стать акробатами прошло через её руки - и вовсе невыполнимая задача. Но она с пристрастием следит за успехами своих выпускников, уехавших в Питер.

- Это девочки, которые сами себя сделали своим упорством и тем, что им пришлось пройти столь серьёзный отбор. Заниматься у нас очень тяжело, выдерживают только сильнейшие. Даже парни уходили потому, что трудно. Иногда выпускники говорят мне: “Если бы не вы, я бы не состоялась!”. Это приятно. И вообще: дети у меня – самые лучшие!

Некоторые повзрослевшие примы помогают и сегодня: до ухода в декретный отпуск работала репетитором Анна ВЛАЩЕНКОВА (урождённая Герасимова), теперь её сменила Валентина ГАШКОВА (ставшая Савриковой). Кстати, вторые половинки этих в прямом смысле творческих союзов - Артём ВЛАЩЕНКОВ и Василий САВРИКОВ - пришли в коллектив в начале 2000-х вслед за своими тогда ещё девчонками. При каждой возможности приходит Надежда МОЛОДОВА и даже продолжает выступать с коллективом на городских праздниках в паре со своим многолетним партнёром Евгением КРЫЛОВЫМ. С малышами занимается Ирина ТИТКО.

Самая дорогая победа коллектива была завоевана на международном фестивале в Одессе в 2005 году. Буквально за несколько дней до отъезда руководитель серьёзно заболела, пришлось искать замену. Но “Бум-Сы” не подвели: собрали все призовые места во всех возможных номинациях и возрастных категориях.

Оценивая пройденный коллективом путь,  Лидия Галахова видит успех выбранного направления в том, что у неё спортивное, а не хореографическое образование. Над ней не довлеет одна из заповедей танцующей братии - композиция постановки танца. Синтез спорта, танца, цирка и театра, проповедуемый в шоу-группе, эта заповедь бы серьезно ограничивала, считает постановщик.

Признаваясь, что группа требует много сил, эмоций и любви, на вопрос “что же вы получаете взамен?”, Лидия Галахова отвечает:

- Дети не зашорены, как взрослые, а говорят то, что на самом деле думают и чувствуют. Они дают толчок к самообразованию: в век высоких технологий приходится быть с ними на уровне, чтобы лучше их понимать.

Сегодня Лидия Галахова переживает творческий подъем, гордится сыном Дмитрием, настоятелем лютеранской церкви Преображе-ния Господня в Зеленогорске, и внуками - Мирославом и Елисеем. А ещё мечтает, чтобы в награду за очередную победу или достижение её воспитанники получили в подарок поездку в театр.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев