КАЗАКИ ПРИШЛИ В МОНРЕПО

КАЗАКИ ПРИШЛИ В МОНРЕПО
КАЗАКИ ПРИШЛИ В МОНРЕПО КАЗАКИ ПРИШЛИ В МОНРЕПО

В этот солнечный теплый майский день живописные пейзажи Монрепо расцветили яркие казачьи костюмы. На деревянной сцене около главного  усадебного дома проходил фестиваль «Казачья станица».

Организатор фестиваля Андрей ЖУКОВЕЦ представляет народный самодеятельный коллектив ансамбль казачьей песни «Вечеринка»:

Это уже пятый наш фестиваль, но в связи с финансовыми трудностями первый за последние три года. В этом году мы нашли общий язык с администрацией парка «Монрепо», благодаря чему фестиваль проходит в этих замечательных декорациях. Традиционно мы проводим его в конце пасхальной недели. Потому сегодня так много традиционных народных пасхальных песен, которыми радуют нас рощинский фольклорный театр «Забава», выборгский ансамбль русской песни «Церемоночки», светогорский ансамбль «Челядушки», фольклорные ансамбли «Домострой», «Горница» и дуэт «Русская гармонь» Из Санкт-Петербурга и другие коллективы. Важно отметить, что это открытый фестиваль – любой желающий может приехать к нам и спеть. 

В ноябре этого года ансамблю «Вечеринка» (фактически организатору фестиваля) исполнится двадцать лет. Коллектив был организован в 1996 году. Звание «Народный самодеятельный коллектив» присвоено ансамблю в 1997-м. В 2006 году «Вечеринка» поменяла статус, став ансамблем казачьей песни.

Сегодня коллектив занимается изучением песенных традиций казаков Верхнего и Среднего Дона. В репертуаре ансамбля – более 100 казачьих песен в мужском и женском, смешанном исполнении, а капелла и с сопровождением, строевые походные и шуточные, лирические и плясовые, календарные и семейно-бытовые, а также народно-бытовые танцы донских казаков. Коллектив является дипломантом международных фестивалей.

Начальник штаба областного ка-зачьего общества Дмитрий СМИРНОВ:  

- Это огромное заблуждение, что казаки должны только «шашкой махать». Казаки пели всегда. И именно на таких вот народных фестивалях лучше всего видна неподдельная красота традиционных песен и танцев. 

- Выборгский фестиваль не единственный в Ленинградской области?

- Буквально на днях в Подпорожье проходил фестиваль казачьей православной песни «Радуйся», первый этап у них уже прошел, и в июне будет второй. Так что у нас достаточно насыщенная культурная жизнь. Наверное, поддерживать подобные начинания – это самое простое, что мы можем сделать для пропаганды казачьего движения. Да и народные коллективы могут представить себя на таких фестивалях.

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев