"КАЗАЧЬЯ СТАНИЦА" В ВЫБОРГЕ

"КАЗАЧЬЯ СТАНИЦА" В ВЫБОРГЕ "КАЗАЧЬЯ СТАНИЦА" В ВЫБОРГЕ
В минувшие выходные в Выборге состоялся IV открытый фестиваль казачьей культуры "Казачья станица". Этот фестиваль был инициирован в свое время выборгским ансамблем казачьей песни "Вечеринка", который, кстати сказать, на сегодняшний день является единственным самодеятельным ансамблем в области, исполняющим казачьи песни. В 2013 году на областном фестивале самодеятельных коллективов "Край любимый и родной" "Вечеринка" получила гран-при как лучший коллектив Ленинградской области.

Непосредственный организатор фестиваля, концертмейстер ансамбля "Вечеринка" Андрей ЖУКОВЕЦ рассказал:

- Мы ушли в казачью песню с головой лет пятнадцать назад. Нам хочется показывать людям подлинную культуру народа, петь так, как пели наши предки. Мы не приглашаем на фестиваль профессионалов, поскольку они зарабатывают деньги и поют на потребу широкой публики. Их исполнение зачастую адаптировано под современные вкусы, что называется хорошим словом "клюква". К сожалению, это явление очень распространено в народной культуре. Кто-то считает, что хотя бы таким способом надо доносить фольклор до широкого зрителя. Но ведь это суррогат!..

Можно назвать много известных коллективов, позиционирующих себя как носители народной культуры, но которые давно уже не имеют никакого отношения к аутентичному фольклору. Взять, например, известную песню "Распрягайте, хлопцы, коней". Не многие знают, что на самом деле - это авторская песня, а не народная. Сегодня зачастую на сцене показывают просто красивое шоу. Задача этих коллективов - собирать большие залы. Мы ставим другую цель – донести до зрителя, что такое казачья песня.

Случается, мы приезжаем на небольшие концерты, и после второй-третьей песни нас просят спеть "Катюшу" или "Подмосковные вечера". Зачем было приглашать ансамбль казачьей песни? Но все же у нас большая часть других концертов и другого зрителя. Зачастую на концертах мы половину времени общаемся со зрителями, рассказываем историю казачества и казачьей песни, ее особенности. Взять, например, такой факт: когда в Москве в 1812 году сгорела историческая библиотека, генерал Платов восстанавливал архивы по песням, потому что в казачьих песнях есть даты, места и даже количество войск. Зачастую песня настолько подробна, что в ней описывается целое сражение. Мы видим, что зрителям это интересно
.

Именно таких подлинных хранителей сокровищ казачьей культуры и собирает фестиваль. В нынешнем году гостями "Казачьей станицы" стали ансамбль казачьей песни "Плетенька" (Ярославль), фольклорный ансамбль "Домострой" (СПб), ансамбль казачьей песни "Чарочка" (Ярославль), женский фольклорный ансамбль казачьей песни "Чапура" (СПб), молодежная студия мужского фольклорного ансамбля "Казачий круг" (Москва).

Фестиваль проходил в течение двух дней, первый день - в Первомайском, второй - в вы-боргском Доме культуры. Этот фестиваль принципиально не-коммерческий, билеты не продавались, поскольку большая часть зрителей в зале - это пожилые люди. Все участники приехали за свой счет, принимающая сторона организовывала только питание и проживание.

В прошлом году фестиваль не состоялся из-за трудностей финансирования. В нынешнем году эти трудности не ушли, но организаторы нашли выход из положения. Артистов удалось устроить на проживание в детском лагере, благо это муниципальное учреждение.

Наверно, так обычно и бывает, ведь настоящая культура зачастую денег не приносит, лишь только положительные эмоции. Люди сохраняют народную культуру для того, чтобы сохранить в этом быстроменяющемся мире свои корни и, соответственно, свою душу.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев