КАРУСЕЛЬ С КАЧЕЛЯМИ

КАРУСЕЛЬ С КАЧЕЛЯМИ
КАРУСЕЛЬ С КАЧЕЛЯМИ КАРУСЕЛЬ С КАЧЕЛЯМИ
Мы уже привыкли к тому, что с началом теплых дней в городе довольно быстро обновляются детские площадки. Но в нынешнем году вышла заминка. Во дворах по адресам: Лунина, 1; Приморская, 36-38; Приморская, 6; Приморская, 43; Мира, 4; 5-я Полевая (микрорайон Кировский); Резервная, 2; проспект Ленина, 28, а также в Саду скульптуры строители ограничились установкой лишь опор для новых качелей. В чем же дело?

Ситуацию прояснил председатель комитета по ЖКХ районной администрации Алексей ТУРКИН. Как рассказал чиновник, в ноябре минувшего года администрация объявила аукцион на поставку и установку оборудования для детских площадок по десяти указанным адресам. Необходимо по-яснить, что, согласно законодательству, победителем в электронных торгах становится тот, кто предложит наименьшую цену за выполнение работ. В результате заказ достался фирме из Таганрога "ВелесПрофи-М", которая предложила цену в 2 млн. рублей, что было почти на миллион меньше первоначальной. Иначе говоря, понижение контракта составило треть стоимости.

После всех положенных процедур 15 января с фирмой был заключен муниципальный контракт, согласно которому готовое оборудование должно было быть установлено к 5 мая. В апреле подрядчик приехал в Выборг, привез оборудование и приступил к монтажу.

И буквально тут же у специалистов отдела благоустройства появились вопросы к качеству оборудования и монтажных работ. Было зафиксировано, что работы велись с нарушениями и крайне медленно. Нарекания прозвучали и со стороны жителей дворовых территорий. Например, в одном из случаев рабочие в течение дня собрали только половину горки для катания - ступени и площадку, - а монтаж элемента со спуском оставили на следующий день. При этом они не поставили вокруг недоделанной горки никакого предупреждающего ограждения, что создало опасность для находящихся на площадке детей.

По всем замеченным нарушениям специалисты администрации неоднократно выдавали подрядчику предписания. Целый ряд претензий выставила ему по результатам обследования комиссия в составе представителей районной администрации, Комбината благоустройства и Технадзора. Комиссия рекомендовала срочно демонтировать часть оборудования, как травмоопасного.

Некоторые из этих рекомендаций подрядчик выполнил. Были демонтированы подвесы на всех качелях. У комиссии возникли также вопросы по сварочным швам, крепежу, неровностям монтажа, покраске и качеству деревянного бруса. Все это свидетельствовало о низком качестве изделий, несмотря на представленные сертификаты.

На состоявшемся совещании у главы районной администрации подрядчик был уведомлен, что данное оборудование не будет приниматься ни в коем случае, его необходимо переделать в соответствии с техническим заданием и действующими нормативными требованиями.

После этого представители фирмы перестали выходить на связь и отвечать на звонки.

В связи с этим администрация направила ряд претензий в адрес подрядчика заказными письмами, ответа на которые до настоящего времени не получено, нет и извещения о получении. Сроки на устранение выявленных замечаний истекли на днях.

После этого подрядчику была выставлена и отправлена новая претензия о необходимости в десятидневный срок демонтировать оборудование. Если в течение указанного срока подрядчик не выполнит поставленные условия, то администрация будет вынуждена привлечь для демонтажа сторонние организации и поместить оборудование на склад временного хранения.

Что касается оплаты, то поскольку, согласно договору, расчет производится только по факту выполненных работ, деньги на детские площадки остались в районном бюджете.

В настоящее время администрация предпринимает меры по расторжению этого муниципального контракта и подаче данных о включении фирмы в разряд недобросовестных поставщиков.

Что же касается долгожданного благоустройства детских площадок, то уже сейчас готовится конкурсная документация для нового аукциона. Предположительно, что площадки по этим адресам будут обновлены теперь уже в сентябре.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев