КАМЕРА! МОТОР! СНИМАЕМ!

КАМЕРА! МОТОР! СНИМАЕМ!
КАМЕРА! МОТОР! СНИМАЕМ! КАМЕРА! МОТОР! СНИМАЕМ!

В этот день в детском лагере «Волна» было оживлённо: ребята со всех муниципальных загородных лагерей, а также почётные гости собрались на фестивале «Окно в кино», которым завершилась смена в «Волне», посвящённая Году кино в России. Атрибуты праздника –  блестящая мишура, хлопушки, красная ковровая дорожка, «звёзды кино» и даже своего рода «золотые статуэтки»…

–  Во всех наших лагерях были организованы этим летом смены, посвящённые кино, – рассказала директор АУ «Детские оздоровительные лагеря» Елена ВОТРИНА. –  Смена в «Волне» особенная, потому что мы поставили ребятам задачу – снять фильмы. И сегодня наши гости-зрители увидели пять кинолент. Возможно, ребята, которые побывали этим летом в роли актёров и помощников режиссёров, в будущем захотят связать свою жизнь с кинематографом. 

Председатель наблюдательного совета «Детские оздоровительные лагеря» Марина ПЕТРОВА:

–  Это был эксперимент, который удался! Дети попробовали себя в разных ролях, им понравилось, и надеюсь, что в следующем году в наших лагерях мы продолжим снимать кино. 

В зале погас свет, и на экране появились кадры первого фильма –  «Незабытая сказка» (по мотивам известной сказки Шарля Перро «Золушка»). В съёмках документальной ленты «Карабас-Барабас и другие» приняли участие ребята с ограниченными возможностями здоровья, которые с экрана рассуждали о героях известной истории. Комедийный сюжет картины «Люли-люли» заставил смеяться весь зал (история о том, как нелегко вожатому силами воспитанников лагеря организовать концерт для гостей). Улыбались зрители и фильму «Восьмой», рассказывающему о том, что рост человека совсем не имеет значения, когда с тобой рядом друзья. И самый младший в команде игрок может забить решающий гол. А лидером зрительских симпатий стала картина «День рождения», где друзья главного героя-именинника воплотили в жизнь его мечту. 

–  Работа в лагере на киносмене для меня не первый опыт общения с детьми, –  говорит режиссёр-постановщик Светлана СОЛОВЬЁВА. –  Честно признаться, я побаивалась, что не справлюсь, но сейчас понимаю: всё получилось. По своему опыту скажу, что дети –  это идеальный «материал» для съёмок фильмов, потому что они настолько естественны, открыты, добры. Они старались, молодцы! 

Трудности были: сложно написать пять сценариев и снять фильмы за короткий срок, но ребята достойно работали на съёмочной площадке. Идеи фильмов поступали от детей и вожатых, а съёмочная группа только корректировала и переносила их на экран. На мой взгляд, самая удачная работа – «День рождения», несмотря на то, что участники фильма –  самый младший отряд. Самолёт для картины нам помогали строить воспитанники четвёртого отряда, где ребята постарше. Они так увлечённо его мастерили. 

Вместе со Светланой над фильмами работала профессиональная съёмочная группа –  известные в нашем городе операторы Николай СМИРНОВ и Иван ЛОПАТКО. Как призналась режиссёр, выборгские операторы здорово помогли: предлагали свои идеи для съёмок, подсказывали, как лучше отснять тот или иной кадр. 

А лауреатами премии кинофестиваля «Восходящая звезда» стали не только непосредственные участники съёмок, но и те, кто помогал писать сценарии, создавал реквизит и декорации. Лучшим художником-оформителем названа Маша ТОЛСТЫХ, за звуковое сопровождение приз получили Стёпа КОЗЛОВ и Влад АНДРЕЕВ, лучшим конструктором стал Женя СВИНЦОВ, лучшим мультипликатором –  Вероника ВИКТОРОВА, лучшим каскадёром – Лёша БУДОРАГИН, лучшим помощником режиссёра –  Саша ЛОГИНОВ. За неоценимый вклад в съёмки фильма «День Рождения» в номинации «Предводитель группы декораторов» приз получил Анатолий ТЕРЁХИН. В номинации «Настоящий герой» призы получили герои фильма «Карабас-Барабас и другие» Саша ЛУДНИКОВ и Рома СЛУШКИН. В номинации «Лучший комический актёр» приз получил Андреас ФАУЗИ, лучшим актёром второго плана назван Максим ЖАРКОВ, лучшим актёром –  Никита СОКОЛОВ, лучшей актрисой –  Лиза ДЕРВИНА, а в номинации «Лучший женский образ» приз получила Гаяне АЛЕКСАНЯН. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев