Каменногорск: царство цветов и овощей

Отличный урожай у садоводов в Каменногорске

Лето ушло, но возле домов в Каменногорске, где живет старшее поколение, красота: цветут астры, дозревают помидоры, желтеет антоновка…

Приусадебный участок Людмилы Михайловны ПАВЛОВОЙ – это настоящее цветочное царство: бархатистые георгины, махровые астры, нежные гортензии (белая метельчатая и огромные шапки шаровидной), торжественные гладиолусы, и конечно, розы, которые в прошлом году цвели даже в октябре. Буйство красок: голубые, фиолетовые, розовые, сиреневые, пурпурные, желтые… Есть цветы с ароматом бергамота, лепестки и листья которых можно засушить и заваривать с ними чай: экологично, вкусно и полезно!

Здесь, между прочим, произрастают 25 видов лечебных трав, одной только мяты три вида… Но самый любимый лечебный цветок Людмилы – это лаконос или фитолапка, корни которого лечат суставы, а всего две ягодки в день прибавляют здоровья. Из этих ягод варят очень вкусное варенье, которое, по словам Людмилы, и давление нормализует. Ну как тут не попробовать! То ли цветок, то ли ягодка с необычным вкусом и горчинкой послевкусия. Размножают эту экзотику только корнем, он быстро вырастает в небольшой кустик.

Я нашла его в журнале «Мой прекрасный сад», и мне прислали росточек. На зиму его срезаю, и прикрываю листвой до весны, – рассказывает хозяйка. – Вообще-то, цветами активно занимается дочь, а я слежу, чтобы тля не напала.

Дочь живет в большом городе, хочется быть ближе к природе, вот она весь участок и украсила цветами, даже на месте смородины (было 25 кустов) посадила цветы. Среди такой красоты и настроение поднимается.


Людмила Михайловна шесть лет назад похоронила мужа, живет одна:

Яблок много, я все раздаю, в церковь недавно отвезла большую корзину. Еще бы отвезла, но на велосипеде много не наездишься. Позвоню батюшке, пусть на машине приезжает…

Ухаживать за цветами и заниматься овощами мне нетяжело, труднее следить за домом, муж был на все руки мастер, я даже не знала, где электрический счетчик находится. Хоть и строгий был (занимал руководящую должность), да и Лев по гороскопу, но мне с ним было легко, а теперь все приходится самой делать…
Мы поблагодарили хозяйку за гостеприимство, и отправились дальше, ведь нас уже ждали на другом участке.

В аккуратном беленьком домике на пригорке среди цветов живет дружная семья Тамары Алексеевны и Станислава Семеновича ДУЧЕНКО.

Цветут на клумбе великолепные цинии, весной пестрели любимые хозяйкой анютины глазки. Куда ни глянешь – все глаз радует! Здесь – буреющие крепкие томаты, а там – красные перчики. Пока мы лакомились сладкими хрустящими огурчиками, хозяева рассказали о себе. Они вот уже 48 лет вместе:

После окончания московского педагогического института я по распределению попала в Мурманск, где и отработала более 40 лет учителем немецкого языка. Помню, в первый день по приезде меня встретило там серое, низкое небо с дождем. Климат совсем другой, чем под Москвой, в Волоколамском районе, где я родилась.

Когда началась война, и папа ушел на фронт, нас увезли в Калининскую область к бабушке, потом, уже после войны, переехали с ней в Светогорск, там тогда дома давали. Воспитывалась я у бабушки, здесь и школу окончила,– поделилась воспоминаниями Тамара Алексеевна.– Станислав же родился в небольшом станционном поселке между Биробиджаном и Хабаровском. С другом приехал в Мурманск, хотел стать моряком, но из-за зрения его не взяли. Устроился на Мурманский судостроительный завод, и учился в мореходке. Наша семья на севере родилась.

Моя тетя, которая жила в этом доме, 20 лет назад умерла, дом достался нам. Мы поставили новый фундамент, сделали ремонт, построили второй этаж, обшили дом... Место красивое, дети любят сюда приезжать.

Воспитали двоих сыновей, этим летом гостили внуки – дети младшего, а всего у нас пять внучат. У нас хорошие сыновья, когда 4 года назад у меня случился инсульт, то сын уже утром примчался в Светогорск. Помогают дети всегда, да и у нас руки есть, все нормально.

Ольга НАБАТОВА

"Как хороши, как свежи эти розы!" - название материала в печатном номере газеты № 76 от 28.09.2018 г.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев