“КАЛЕВАЛА” ИЗ МОНРЕПО В БИБЛИОТЕКЕ АЛВАРА ААЛТО

“КАЛЕВАЛА” ИЗ МОНРЕПО В БИБЛИОТЕКЕ АЛВАРА ААЛТО
“КАЛЕВАЛА” ИЗ МОНРЕПО В БИБЛИОТЕКЕ АЛВАРА ААЛТО “КАЛЕВАЛА” ИЗ МОНРЕПО В БИБЛИОТЕКЕ АЛВАРА ААЛТО
Эпос “Калевала” - это целый мир, это литература, архитектура и великое искусство. Духом карело-финского эпоса наполнен наш город. Известно, что в финском Выборге улицы целого района были названы именами героев “Калевалы”.

В 1835 году Элиас Лённрот опубликовал книгу “Калевала. Старинные руны Карелии о древних временах финского народа”. После издания в 1849 году новой, расширенной редакции эпоса, финские руны стали частью мировой литературы. А интерес к национальной истории, народной культуре, результатом которого стало издание “Калевалы”, зародился в Финляндии ещё в XVIII веке. Основы изучения финской народной поэзии и мифологии заложили Хенрик Габриэль Портан и Кристфрид Ганандер, чьи труды имелись в библиотеке владельцев имения Монрепо - Людвига Генриха Николаи и его сына Пауля.

В 1831 году Пауль Николаи установил в Монрепо скульптуру одного из главных героев “Калевалы” - Вяйнемёйнена, созданную датским мастером Готтхель-фом Борупом. Пауль Николаи называл Вяйнемёйнена “финским Апполоном”.

В нынешнем году исполняется 180 лет со времени выхода в свет первого издания “Калевалы”. В связи с этой датой в выставочном пространстве библиотеки Алвара Аалто разместилась выставка под названием “Калевала” в книжной графике (из собрания редкой книги ГИАПМЗ “Парк Монрепо”)”, которую подготовили сотрудники музея-заповедника Валентин БОЛГОВ и Сергей КИСЕЛЕВ. Здесь представлены не только изображения скульптуры Вяйнемёйнена, но и иллюстрации к первому русскому изданию эпоса (1905 год) и к знаменитому советскому изданию 1933 года. Первая советская “Калевала” была оформлена учениками выдающегося художника П.Н. Филонова.

Открывая выставку, исполняющий обязанности директора музея-заповедника “Парк Монрепо” Александр БУЯНОВ подчеркнул, что в этом году у библиотеки и музея-заповедника впереди еще три совместных выставки. Как добавил Александр Александрович, особенно приятно, что в Год литературы предстоящая реставрация парка Монрепо затронет и знаменитый Библиотечный флигель, где в будущем разместится открытая для посетителей научно-исследовательская библиотека.

Кстати, “Калевале” посвящена и другая выставка из фондов библиотеки Алвара Аалто. Ее можно увидеть в читальном зале.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев