КАКОЙ ЦЕНОЙ ДОСТАЁТСЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ

КАКОЙ ЦЕНОЙ ДОСТАЁТСЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ
КАКОЙ ЦЕНОЙ ДОСТАЁТСЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ КАКОЙ ЦЕНОЙ ДОСТАЁТСЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ
На базе КФХ "Алакюль-3" прошёл семинар "Перспективы развития картофелеводства и овощеводства; бюджетная поддержка малых форм хозяйствования в Выборгском районе". В ходе встречи состоялся не только обмен опытом, но и серьёзный разговор о проблемах, которые негативно отражаются на развитии отечественного растениеводства.

В Выборгском районе картофель – одна из основных огородных культур. Его выращивают и крестьяне, и фермеры: например, в КФХ "Алакюль-3" нынешняя посевная уже 24-я, и картошку здесь выращивают практически со дня основания хозяйства. Николай и Валентина ВОРОБЬЁВЫ – фермеры "первой волны". Сегодня в их собственности 30 гектаров земли в Симагино; здесь – царство салатов, цветной капусты, лука-порея. Несколько лет назад супруги арендовали в Житково ещё 30 га (на тамошних торфяниках великолепно вызревают все тяжёлые культуры).

Трудно сказать, кто из Воробьёвых глава хозяйства: ответственность за развитие хозяйства в одинаковой мере лежит на плечах обоих. Николай Николаевич отвечает за производство: посевную, урожай, работников и технику. Валентина Михайловна ведает финансовой стороной – бухгалтерией, оформлением кредитных линий, закупкой семян, реализацией. Продукция "Алакюль-3" поступает на петербургскую овощебазу, а также востребована в Выборгском районе. В течение осени распродажа идёт прямо с "алакюльских" полей; кроме того, Воробьёвы – непременные участники всех выездных ярмарок.

В "Алакюль-3" выращивается элитный сорт картофеля "мелодия". Клубни отличаются замечательным овалом, неглубокими глазками, подходят для промышленной механизированной чистки. Этот сорт прекрасно сохраняется и со временем даже улучшает свои вкусовые качества. Он устойчив к фитофтору, даёт прекрасный урожай – в прошлом году, например, в хозяйстве получено 32 тонны с гектара.

Но вот что интересно: сегодня на здешних полях нет ни одного российского семечка. Оказывается, купить отечественные "племенные" семена достаточно сложно, их не хватает. Кстати, в прошлом году в Ленинградской области 48% выращено российских сортов картофеля и 52% "закордонных". По словам начальника отдела развития овощеводства, земледелия и научно-технической политики областного комитета по АПК Натальи СТЕПАНОВОЙ, аграриям подчас не хватает информации:

- Безусловно, очень важно, чтобы в России разрабатывались высококачественные конкурентоспособные сорта овощных культур, в том числе картофеля. В Ленинградской области этим успешно занимается Всеволожская селекционная станция. Большим спросом пользуются ранний фитофтороустойчивый сорт "ладожский", устойчивые к различным вредителям средние сорта "аврора", "рябинушка". Они востребованы и у нас, и в других регионах России.

Семеноводством занимается также Северо-Западный НИИ "Белогорка": зарекомендовали себя "холмогорский", "ломоносовский", "петербургский" сорта картофеля. Они менее распространены, так как приспособлены для выращивания в маленьких хозяйствах, не адаптированы к механизированной уборке и хранению в больших объёмах. Семеноводством занимаются "Приневское", "Октябрьское", "Клевер", "Агробалт" и ряд других предприятий. Обращаю внимание также и на достижения московской селекции: ранние сорта картофеля "жуковский" и "удача". В нашем регионе они хорошо себя зарекомендовали.

Но проблема в том, что все эти хозяйства осуществляют продажу семян на своей территории. У них нет представительств в Петербурге, а это не всегда удобно для садоводов и овощеводов. Нужно налаживать отношения между сельхозпредприятиями и центрами продаж семян, заниматься этим централизованно. Отмечу, что информация о семеноводстве есть на сайте нашего комитета по АПК.

Выборгские аграрии убеждены в том, что их продукция вполне может конкурировать с зарубежными аналогами. Например, глава КФХ "Белая Русь", основатель фермерской династии овощеводов Валерий ГРИШЕНКОВ уверен, что его картофель даже лучше, чем финский: - Я – не сторонник химических минеральных удобрений. В моём хозяйстве используется органика, которой 8-10 лет; это высококачественная подкормка для овощей и зелени, и в итоге мы получаем экологически чистую продукцию, – говорит он.

Добавим, что сейчас администрация Выборгского района разрабатывает муниципальную программу (длительностью до 2020 года), состоящую из двух подпрограмм. Первая направлена на развитие АПК, вторая – на устойчивое развитие села (имеются в виду объекты социальной сферы – строительство клубов, ФАПов и пр.). В частности, для растениеводов введутся ставки субсидий за реализованную продукцию (картофель, овощи). Остаются и меры по сохранению плодородия земель (известкование, мелиорация): на мелиоративные работы выделяются солидные деньги из бюджетов всех уровней. Поэтому сейчас нужно не пропустить момент и вовремя попасть в программу.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев