Какие из выборгских магазинов смогут оформлять чеки TAX FREE?

Какие из выборгских магазинов смогут оформлять чеки TAX FREE?
Какие из выборгских магазинов смогут оформлять чеки TAX FREE? Какие из выборгских магазинов смогут оформлять чеки TAX FREE?

Возможно, уже в 2017 году иностранцы смогут вернуть часть стоимости купленных в России и вывезенных за границу товаров. Проект о введении системы TAX FREE подготовило Министерство финансов России, сообщает АПИ.

В настоящее время такая система внедрена в более чем полусотни странах. Она предусматривает возврат налога на добавленную стоимость (НДС) с товаров, вывозимых из страны туристами. В большинстве стран определены минимальная стоимость покупки и срок предъявления чека к оплате. Например, Германия возвращает НДС с товаров стоимостью не менее 25 евро, Финляндия – 40 евро, Франция – 175 евро, Великобритания – 25 фунтов стерлингов (примерно 29 евро) и так далее. В США ставки налога и иные условия регулируются каждым штатом.

Представленный финансовым ведомством законопроект предусматривает, что в России чек TAX FREE может оформляться при одномоментной реализации иностранцу товаров на сумму не менее 10 тысяч рублей. Право на возврат от 10 до 18 процентов от уплаченной суммы имеют граждане стран, не входящих Евразийский экономический союз (то есть все, кроме белорусов, казахстанцев, армян и киргизстанцев), вывозящих товары за пределы его территории непосредственно из России. Чек и товар необходимо в течение трех месяцев предъявить на один из уполномоченных оформлять TAX FREE таможенных пунктов. Вычет не предоставляется на табачные изделия, спиртосодержащие парфюмерные изделия, автомобили и мотоциклы, автомобильное топливо и некоторые иные подакцизные товары. 

Правом выдавать чеки планируется наделить только магазины, входящие в специальный реестр. Для включения в него торговая организация должна быть плательщиком НДС в течение не менее двух лет и не иметь налоговой задолженности. Таким образом, в системе TAX FREE не смогут участвовать большинство малых предприятий, организаций мелкорозничной торговли и индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные льготные налоговые режимы (упрощенную, патентную или уплачивающих вмененный налог). Кроме того, Правительству России делегируется право определить перечень мест размещения организаций розничной торговли (города и иные территории), которым разрешат оформлять TAX FREE.

Для получения такого чека иностранец должен будет предъявить паспорт, а продавец обязан переписать его реквизиты, указав также дату въезда покупателя в Россию и планируемую дату его выезда. Кроме того, в чек включается информация о самой покупке (наименование каждого товара, количество, цена за единицу, ставка и сумма НДС и другие сведения). Все эти данные торговая организация в электронном виде должна передавать в налоговую службу, которая вправе истребовать копии чеков.

Предполагается, что система TAX FREE может быть введена с 1 октября 2017 года.

 

Напомним, что базовая ставка НДС в России составляет 18 процентов. 10-процентным НДС облагаются ряд продовольственных, детских и медицинских товаров, а также периодические печатные издания.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев