КАК ЗАВЕЩАНИЕ СВЯТОЕ...

КАК ЗАВЕЩАНИЕ СВЯТОЕ...
КАК ЗАВЕЩАНИЕ СВЯТОЕ... КАК ЗАВЕЩАНИЕ СВЯТОЕ...
В рамках городского проекта “Память” кадеты школы № 14 собирают сведения о Герое Советского Союза Анатолии Марковиче Скоробогатове, захороненном в братской могиле № 36 на Южном кладбище.

И вот что им удалось узнать. Анатолий Скоробогатов родился 1 октября 1906 года в поселке Чижа Первая (ныне Каменский район республики Казахстан), в котором сегодня около тысячи жителей. Имя героя носит улица в городе Уральске, расположенном неподалеку. Выборгские школьники написали и в родной посёлок Героя, и во все школы Уральска с просьбой помочь отыскать какие-либо сведения об их земляке, а возможно, найти и его родственников, которые, по некоторым данным, по сей день там проживают.

Анатолий Скоробогатов после школы окончил училище, работал шофёром. Когда началась Великая Отечественная война, ушёл на фронт. Вместе с тремя членами экипажа танка 26-го гвардейского отдельного тяжелого танкового полка 21-й армии Ленинградского фронта старший механик Скоробогатов погиб 21 июня 1944 года в бою за железнодорожную станцию Таммисуо. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии технику-лейтенанту А.М. Скоробогатову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

- Поиски были непростыми, - говорит директор школы № 14 Наталья МОИСЕЕВА, - потому что место рождения нашего Героя - сегодня другое государство. Ребята просто по крупицам собирали информацию. Однако работа продолжается, появились новые идеи по расширению поиска, правда, пока это останется секретом. А к 70-летию Великой Победы мы представим полный отчёт.

Работа по изучению истории родного края в школе № 14 ведётся постоянно, ученики - участники районных фестивалей "Музыка Отечества", конкурса знамённых групп. Дети навещают ветеранов, встречают их в стенах своей школы. А в канун Дня Победы здесь открылась выставка "Мы помним", посвящённая воевавшим дедам и прадедам нынешних учеников и учителей. Как пояснила преподаватель истории и обществознания Оксана АРКУША, проект не завершен: к 70-летию Великой Победы на стендах появятся фотографии и истории трудового подвига людей, защищавших тыл во время войны.

Алиса АКУЛИЧ,
ученица первого класса:

- Два моих прапрадедушки в 1941 году ушли на войну. Через два года они пропали без вести. В нашем семейном архиве есть снимок только одного из них - Тимофея Николаевича Васильева. Кстати, в честь его назван Тимофеем мой троюродный брат. В Великой Отечественной войне участвовали и два мои двоюродных прадедушки, один из них - Иван Тимофеевич Васильев - погиб в первые дни войны, второй - Петр Дмитриевич Александров - вернулся домой с победой. Он награждён орденом Красного знамени. Этих смелых и отважных людей уже нет с нами, но мы помним о них и гордимся ими.

Анастасия ГОДЛЕВСКАЯ,
ученица пятого класса:

- Мой прадедушка Василий Ильич Иванов служил на пограничной заставе, участвовал в боях под Уманью, Кривым Рогом, под Москвой, Орлом и Сталинградом. 31 марта 1943 года в бою под станицей Курганная, укрывшись в камыше, огнём из станкового пулемёта прикрывал отход своего подразделения на новый рубеж. Противник сосредоточил по нему миномётный огонь, поджигал камыш, но прадед продолжал стрелять до последнего патрона. Погиб, но выполнил с честью свой воинский долг. Похоронен в братской могиле на станции Анастасиевская Краснодарского края. Имя старшего сержанта Иванова присвоено одной из пограничных застав, дислоцировавшихся в Новоселицком районе Черновицкой области.

Илья УСКОЛЬНИКОВ,
ученик пятого класса:

- Два мои прадедушки - Николай Дмитриевич Радозинский и Василий Антонович Медведев - ушли на войну в 1941 году. В 43-м под Курском Василий Антонович подорвался на мине, потерял ногу, спасая боевого товарища. Николай Дмитриевич воевал в Белоруссии, освобождал Венгрию. Оба они награждены орденами. Даже когда пройдёт много лет, мы - потомки смелых прадедов - всегда будем помнить о них.

Рената ГАББАСОВА,
ученица десятого класса:

- Мой прадедушка Вадим Клавдиевич Введенский в 41-м поступил на службу, был рядовым отдельного разведовательного батальона на Западном фронте. Под городом Торопец был ранен. В 44-м командовал взводом топографической разведки уже на Украинском фронте. Победу встретил в Берлине. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За взятие Берлина" и "За освобождение Праги".

На открытие экспозиции в школу № 14 пришли гости - представители районной администрации и ветераны. Ребята рассказывали им о боевых подвигах своих прабабушек и прадедушек, читали стихи, пели военные песни.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев