КАК ВЫБОРГ ВСТРЕЧАЛ ОЛИМПИАДУ-80

Спустя 33 года наша страна вновь принимает Олимпиаду. Давайте вспомним, как это было тогда, в 1980-м. О времени и о себе рассказывает Вячеслав Алексеевич Желудков.

- В 1978 году меня как руководителя одного из передовых предприятий, избрали заместителем председателя горисполкома. Мне поручили курировать вопросы народного образования, торговли и народной дружины. Работы хватало - на замов всегда возлагалось много обязанностей. Мое вступление в должность как раз совпало с подготовкой к Олимпиаде. У Выборга тогда был только опыт встречи делегаций во время VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году. Но в тот раз гости были у нас проездом по железной дороге, поезд стоял на вокзале примерно полчаса. Выборгская молодежь встречала делегатов на перроне, те выходили, им дарили цветы, обнимали, творческие коллективы исполняли песни и танцы.

В случае с Олимпиадой-80 все было гораздо серьезней. Согласно постановлению ЦК КПСС на местах создавались специальные комитеты по подготовке. Этот оргкомитет у нас возглавил председатель горисполкома Алексей Росляков, а я, соответственно, был заместителем.

Наш комитет должен был в короткий срок решить множество сложных вопросов. Сразу оговорюсь, что на все это поступало хорошее финансирование.

Во-первых, к Олимпиаде были отремонтированы все дороги и улицы города. Также обстояло дело и с дорогами до границы (за это отвечал районный отдел).

Во-вторых, было проведено внешнее благоустройство: покраска зданий, наведение чистоты и порядка. Тогда было строго - за окурок на тротуаре могли оштрафовать. Вопросу уборки мусора уделялось большое внимание. Каждое предприятие следило за своей территорией.

Другим важным направлением стало общественное питание. Мы особенно волновались по поводу того, где будут останавливаться и обедать туристы. В рамках подготовки был проведен косметический ремонт вокзала, в том числе его ресторана, реконструирована "Круглая башня".

Но мы понимали, что этого мало, надо расширять сеть общественного питания. Было начато строительство двух больших объектов: Дома торгов-ли и ресторана "Север".

Ресторан был оригинальной конструкции. Его проект разрабатывали наши архитекторы под руководством Дмитрия Фридлянда. К строительству были привлечены две мощнейшие строительные организации Ленинграда, а также местные строители. Вся подготовка к Олимпиаде очень жестко контролировалась, регулярно приезжали комиссии из области. Кроме того, мы ежеквартально отчитывались на сессиях депутатов.

Городские предприятия также вносили свой вклад. Например, судостроительный завод (директором тогда был Николай Тютюник) сделал для вокзала два оригинальных газетных киоска из оргстекла.

Строительство универмага и ресторана тем временем несколько затянулось. Для ресторана проектировалась особая шаровидная крыша, поэтому мы все беспокоились, выдержит ли она. Судостроительный завод даже делал специальные металлические конструкции, которые эту крышу поддерживали.

Очень серьезное внимание уделялось общественному порядку, для чего была усилена милиция. Везде можно было встретить постовых, которые прогуливались по городу. Кроме того, патрулировали народные дружины. Лучшей была дружина, ответственная за соблюдение автолюбителями правил дорожного движения. Конечно, и машин тогда было в разы меньше. Работал медвытрезвитель, и увидеть на улице пьяного можно было крайне редко, их сразу забирали.

По линии благоустройства проводилось соревнование за звание "Дом высокой культуры". Первым это звание получил дом по адресу проспект Ленина, 28 (начальник ЖЭУ Алла Черневина).

Много внимания уделялось и воспитательной работе. Для детей была создана расширенная программа по организации пионерских лагерей.

Все службы города работали чрезвычайно напряженно. Особенно досталось коммунальному хозяйству (тогда им руководил Юрий Тюльков).

Универмаг мы все-таки успели открыть к Олимпиаде. В день открытия у входа собралась большая толпа. Прошел слух, что в новом магазине будут давать дефицитные товары - женские сапоги и дубленки. Но народ не пустили, приемку универмага провели в закрытом режиме, после чего открыли двери. Дефицита в магазине не оказалось.

Ресторан открылся на несколько дней позже открытия Олимпиады. Тем не менее, это было очень серьезное событие. В ресторане был создан прекрасный интерьер, просторный холл, бар, три яруса сидячих мест. Внутри даже был небольшой пруд, в котором плавали утки.

Помимо основных функций ресторан стал хорошей базой для практики учащихся поварского училища.

Случился во время строительства и казус. По проекту в ресторане было запланировано 447 мест, из них - 100 на открытой веранде (такое пожелание к проекту высказали в области). Директор треста столовых неоднократно говорил, что учитывая климатические условия, содержать эти кабины мы не сможем. И действительно, они просуществовали одно лето, а потом пришлось их закрывать. Как вы помните, в связи с вводом советских войск в 1979 году в Афганистан более 50 стран бойкотировали Олимпиаду, и туристов приехало меньше запланированного. Тем не менее, благодаря проведенной подготовке наш город преобразился, а два новых объекта стали его украшением. Даже сами строители удивлялись, как хорошо получилось.

Об этом времени у меня остались очень приятные воспоминания. Олимпиада стала знаменательным событием, и город очень долго жил периодом подготовки к ней. Нам удалось навести порядок во многом.

Кроме того, за период с 1978 по 1986 годы по инициативе городской администрации ведущие предприятия города построили четыре детских комбината (из них три с бассейнами). Тогда в детские сады не было очередей. А для старшеклассников был организован учебно-производственный комбинат, где ребята могли получить рабочую специальность. Я считаю, это время до сих пор можно назвать самым благополучным.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев