Как устроиться на сезонную работу в Финляндии?

Как устроиться на сезонную работу в Финляндии?
Как устроиться на сезонную работу в Финляндии? Как устроиться на сезонную работу в Финляндии?

Сезонная работа остается одной из немногих альтернатив для россиян подработать в Финляндии без вида на жительство. Как самому найти вакансию на ягодной ферме, не прибегая к помощи посредников, и сколько за это платят, выяснила "Фонтанка.fi".

Согласно финскому законодательству, без вида на жительство иностранцам, за некоторым исключением, разрешено работать в Финляндии до трёх месяцев только в сфере сельского хозяйства, например, на сборе ягод и овощей, а также на зверофермах.

Вопрос поиска сезонной работы в Суоми не самый простой. Министерство занятости республики этим не занимается и перекладывает всё на плечи потенциальных работников, так что рабочее место придётся искать самим.

В первую очередь, вакансии следует искать на финских порталах по поиску работы:

  • mol.fi (официальный сайт от минтруда, крупнейший в этой области);
  • barona (агентство);
  • careerjet (агентство);
  • tori.fi (финский аналог "Авито").

Для навигации по этим ресурсам нужно знать как минимум английский. Так, если вы хотите устроиться сборщиком ягод, в строке поиска (Haku - поиск) набрать strawberry pickers или mansikanpoimija ("сборщик клубники") либо просто berry picker или marjanpoimija ("сборщик ягод"). Поскольку многие финские сайты имеют интерфейс на финском, то придется разбираться и с этим языком: Työpaikan osoite - место работы, Palkkaus - зарплата, Työ alkaa - начало работ, Työaika - часы работы, Työn kesto - продолжительность, где pv (päivä) - дни, а kk (kuukausi) - месяцы.

Можно обратиться и напрямую в Федерацию ягодных хозяйств. Также у каждого региона чаще всего есть собственный сайт, где указан список фермеров, заинтересованных в сезонных работниках. Например, такие страницы имеются у региона Лахти с возможностью оставить открытую заявку на работу. На сайте крупнейшей в стране фермы Суоненйоки также можно заполнить форму или посмотреть имеющиеся вакансии (по вкладке Jobs). Работу можно найти и около города Хямеенлинна, а также в Турку и Куопио. Есть свой сайт и у производителей клубники в Западной Финляндии, правда, на финском языке, но там также есть форма, где можно задать свои вопросы по трудоустройству в регионе.

Существуют также посредники, которые за несколько сотен евро договорятся за вас с фермерами и обеспечат трансфер. Таких предложений много, как на финских, так и на русскоязычных сайтах, но в последние годы участились случаи мошенничества. Министерство занятости даже думало, как исключить посредников из этой цепочки, переложив всю ответственность за приезжих на работодателей, однако эта идея до сих пор находится на стадии разработки. С посредниками придется работать на свой страх и риск, но тут важно посмотреть отзывы их предыдущих клентов. Иностранцам перед отправлением все-таки рекомендуется связываться с работодателями напрямую.

Как правило, "сезонники" работают около 8 часов с самого утра, получая за это около 7 - 10 евро в час. Минимальной зарплаты для этого вида работ не существует. Министерство занятости населения хотело бы ввести минимальную плату, однако эта идея также остается в статусе проекта. Чаще всего работники приезжают на срок от 10 дней до нескольких месяцев. В горячую пору можно зарабатывать до 100 евро в день.

 

На сезонные работы могут принять и подростков с 14 лет, но только с разрешения опекуна. При этом власти строго регулируют число часов, которое в неделю может работать несовершеннолетний. Жильем обычно обеспечивает принимающая сторона.

Подробнее: http://fontanka.fi/articles/28616/

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев