КАК УМЕРШИЕ ОБЪЕДИНИЛИ ЖИВУЩИХ

КАК УМЕРШИЕ  ОБЪЕДИНИЛИ ЖИВУЩИХ
КАК УМЕРШИЕ ОБЪЕДИНИЛИ ЖИВУЩИХ КАК УМЕРШИЕ ОБЪЕДИНИЛИ ЖИВУЩИХ

История одного доброго дела

«Помня о нашем прошлом, мы сможем уверенно строить наше будущее и воспитывать наших детей», – сказал глава района Дмитрий НИКУЛИН, открывая торжественную церемонию на Кангасе. Но этим красивым словам предшествовали красивые поступки самого Дмитрия Юрьевича и многих других неравнодушных людей. 

Про безымянное захоронение на Кангасе мы писали не раз. На днях эта история подошла к своему завершению. Прежде чем подвести ее итоги, вкратце напомним суть проблемы.

5 января 1968 года стройбатовцы Кокан Болгабаев, Николай Городюк, Аркадий Жибровский, Константин Куракин, Нурахан Курманаханов, Телеугаз Мухамадиев, Владимир Николаев и Федор Павук погибли при пожаре в казарме в Прудах в числе других военнослужащих. Тела этих солдат опознать не удалось, поэтому они были похоронены в братской могиле на Кангасе. По бытовавшей тогда варварской традиции надгробный камень взяли с Сорвали, привинтив к нему таблички из нержавейки с именами погибших. В 90-х таблички украли. С тех пор, проходя мимо этой могилы и читая имена на камне, непосвященные думали, что здесь покоятся Ольга Мария, Фредерик Вильгельм и Эдуард Теслевы…

Много лет Алла МАТВИЕНКО, занимающаяся восстановлением Сорвали, искала пути разрешения исторического казуса. И вот, наконец, это стало возможным. Наша редакция обратилась к Дмитрию Никулину. При его содействии, а также усилиями Аллы Матвиенко, в дело включилась целая когорта неравнодушных людей. Предстояло вывезти на Сорвали надгробие Теслевых, изготовить и установить новый памятник солдатам, провести благоустройство захоронения, определить его статус…

Заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир БЫКАЧЕВ, депутат областного ЗакС Анатолий ЧЕРНОМОРЕЦ, каменотес Дмитрий КАВАРДАКОВ (изготовивший памятник солдатам), активные горожане Сергей ВАСИЛЬЕВ, Николай ГАЙДЕЙ, Виталий УМАНСКИЙ, Николай ЛЮБИМЦЕВ, Николай ШУЛЯР, корреспондент нашей газеты Елена СТЕПАНОВА, районный комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов, ООО «РАСЭМ» (директор Денис ЗУБЕНКО), отдел благоустройства (начальник Вячеслав КОСТЕНКО), Комбинат благоустройства – бескорыстно принимали участие в этой общественной акции. И, может быть, в общемировом масштабе это совсем маленькое доброе дело, но для нашего города оно очень символично. Спасибо всем, кто принял близко к сердцу ошибку прошлого и захотел ее исправить! Пусть не прерывается связь времен.

А теперь о вещах, более приземленных.

Начальник отдела окружающей среды районного комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Анна КАГРАМАНЯН пояснила, что комитет курирует Северное кладбище, то бишь Кангас. Кладбище это, как известно, закрытое, здесь возможно только подзахоронение. И последние два года здесь идет интенсивная уборка. Контейнерные площадки стали более габаритными, и самих контейнеров прибавилось. Ежедневно работники «РАСЭМ» под руководством бригадиров Вячеслава ТРОФИМОВА и Сергея НИКИФОРОВА вручную убирают территорию, так как захоронения расположены плотно, и техника сюда не проедет. Это очень тяжелый труд. (Кстати именно бригада Трофимова и Никифорова занималась благоустройством солдатской могилы). 

– Ребята очень ответственно относятся к своей работе. Но хочется обратиться к людям, которые посещают могилы своих близких: относитесь с уважением к тем, кто здесь покоится, и к тем, кто здесь наводит порядок! – Анна Каграманян с трудом сдерживала эмоции. – Очень многие, убрав могилу, завязывают мусор в пакетик и оставляют тут же. А потом мы слышим жалобы: «Ой, а там свалка!» А кто ее устраивает?..

Владимир Быкачев и сотрудник Городского информационного центра Иван ПАВЛЮЧИК, как и Анна, приехали в этот день на кладбище не только почтить память солдат, но и с рабочей целью.

– Традиционно принято считать воинским захоронением могилы солдат, погибших в бою. Но администрация и военный комиссариат вынесли решение: да, эти ребята погибли в мирное время, но их могила не должна быть бесхозной. Поэтому теперь у нее есть статус вновь выявленного воинского захоронения, эти восемь солдат приравнены к погибшим при защите Отечества. Паспорт воинского захоронения содержит его номер, имена похороненных и информацию о том, кто ухаживает за могилой. Информация будет направлена в Москву и выложена на сайте Министерства обороны «ОБД «Мемориал». Может быть, найдутся и родственники солдат.

– ГИЦ ведет учет захоронений, поэтому я сегодня выехал на место – сфотографировать, определить координаты этой братской могилы для того, чтобы составить карточку захоронения, – добавил Иван Павлючик.

Ну и, раз уж у нас разговор о кладбищах, напомним, что сейчас на крауд-платформе «Область добра» идет сбор средств на благоустройство православной части Сорвали. До конца акции осталось 76 дней, собрано всего около 17000 рублей, а нужно 280000. Это для нас новая возможность всем вместе совершить доброе дело. Просто введите в поисковой строке: областьдобра.рф, и да не оскудеет ваша дающая рука…

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

P.S. Попутно Владимир Быкачев и Иван Павлючик надеялись отыскать могилу Андрея Горячева, погибшего в Афганистане 7 ноября 1983 года. В Выборге похоронено 32 воина-интернационалиста, 31 могилу ГИЦ уже поставил на учет, а вот эту, последнюю, не удалось найти даже с помощью родственника, которого привлекли специально для поиска. Родители парня умерли, брат погиб, а дядя не был на кладбище более тридцати лет. Если вы видели на Кангасе памятник с этим именем – отзовитесь! Можно позвонить по телефонам 2-09-40 (выставочный зал «Выборг – город воинской славы»), 2-38-51 (редакция «Выборга»).

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев