КАК СБЕРЕЧЬ ЛЕСНЫЕ БОГАТСТВА?

КАК СБЕРЕЧЬ ЛЕСНЫЕ БОГАТСТВА?
КАК СБЕРЕЧЬ ЛЕСНЫЕ БОГАТСТВА? КАК СБЕРЕЧЬ ЛЕСНЫЕ БОГАТСТВА?

Красносельское  поселение богато лесными угодьями. На его территории находятся леса Красносельского, Чапаевского, частично Победовского лесничеств, Рощинского опытного лесхоза. О бережном отношении к лесу и его обитателям мы на днях поговорили с егерем Волочаевского обхода межрегиональной общественной организации охотников и рыболовов «Ленохота» Рафитом САМИГУЛИНЫМ.

Вот уже почти 40 лет Рафит работает егерем в посёлке Коробицыно:

– В 1978 году приехал с Урала. Охотой увлекался с детства. Сначала в Петроградском обществе занимался волками, затем переехал сюда и тружусь в этом охотхозяйстве. Наше общество держится на председателе правления «Ленохоты» Татьяне Александровне ИВАНОВОЙ. Она настоящий энтузиаст, всю жизнь занимается охотхозяйством. У каждого егеря свой участок, который он охраняет, объезжает каждый день, кормит животных на нём. Мой участок – 16 тысяч гектаров. В обязанности егеря входит подкармливать лесных животных. В наших лесах обитают лисы, волки, зайцы, куницы, норки, енотовидные собаки, бобры, олени, косули. Медведи не приживаются в наших местах – слишком много людей. Делаем солонцы для лосей, на кормушках рассыпаем зерно, кукурузу, сеем овёс. Животные уже нас знают, ждут, дают себя гладить. Маленькие кабанчики ласковые, только надо быть настороже – ведь где-то рядом их родитель с острыми клыками. В конце апреля и начале мая у кабаних появляются поросята, недавно видел первых полосатиков.

Кроме того, егерь сопровождает и инструктирует группы охотников. Правда, охотиться можно только в строго отведенный для этого период. Например, с 29 апреля по 8 мая в Выборгском и Приозерском районе длится весенний сезон охоты на птиц: глухарей, тетеревов, вальдшнепов, уток, гусей. Есть у охотников ещё и осенний сезон, но он тоже недолог. При этом установлены нормы добычи дичи на одного охотника: не более одного глухаря и тетерева на сезон охоты, не более двух гусей, трех селезней и пяти вальдшнепов на один день охоты. Желающие поохотиться должны будут внести целевой взнос и заплатить налоги. 

Браконьеров, отмечает Рафит Самигулин, в наших лесах немного. Законы ужесточились и штрафы очень большие за убийство лося        (в некоторых случаях можно получить до 5 лет тюрьмы), а если лосиха с эмбрионом, то придется платить вдвойне.

Пожары случаются, но в наших погодных условиях в последние годы их немного, удаётся быстро ликвидировать очаги возгорания.

По словам егеря, главная проблема лесов – мусор. Его много: и недобросовестные застройщики оставляют строительный мусор, и туристы не убирают за собой после выезда на природу, и дачники ленятся довезти пакеты до контейнеров. Уследить за всеми невозможно, тем более что несовершенство законодательства сейчас не позволяет вовремя наказать нарушителей. Например, завален мусором карьер в Волочаевке. 

– Мусорят, в основном, не местные, а гости из Санкт-Петербурга. Всё это сильно отражается не только на экологии и сохранности лесов, но и на жизни животных. Сколько пакетов по обочинам лисы растаскивают, – сетуют егеря… 

Растут садоводства и коттеджные посёлки, все меньше становится лесных угодий. Этот фактор очень негативно отражается на самочувствии и спокойствии зверей. Свою лепту внесли и РЖД, огородив железнодорожное полотно между Выборгом и Санкт-Петербургом непроходимым забором и тем самым нарушив места миграционного перехода лосей, которые складывались столетиями.

Заметной проблемой становится и борщевик. Что только не делают, но он не выводится. 

Вместе с Рафитом Самигулиным заботится о лесных зверях и помощник егеря Алексей ШАРОВ. Возглавляет Восточный округ директор Максим РЫБИН. А непосредственно помогают егерям в лесной работе четыре верных четвероногих друга, западно-сибирские лайки – Туман, Саян, Мира и Грей.

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев