Как продукты в Ленобласти продают

Как продукты в Ленобласти продают
Как продукты в Ленобласти продают Как продукты в Ленобласти продают

Даже если в Ленинградской области будет работать треть предприятий из тех, что действовали в советское время, продуктов хватит на то, чтобы накормить всех. И жителей Петербурга тоже. Только вот производители все время натыкаются на одно "но" - отсутствует рынок сбыта. Поэтому приходится работать не в полную мощность.

На территории 47-го региона действуют несколько предприятий, производящих мясо, молоко, выращивающих овощи. Но в какой-то степени им приходится буксовать. Отчасти - из-за нежелания чиновников, отчасти - из-за того, что рынок захвачен сетевиками. Как рассказал Online47.ru руководитель ЗАО "Племенной завод "Ручьи" Александр Трафимов, даже крупному предприятию сейчас сложно получить кредит. При этом банки запрашивают до 17 процентов годовых.

- Если бы мне дали возможность получить хороший кредит, с условиями, как на Западе, я бы удвоил производство продукции. В Ленинградской области лучшее молочное стадо уровня, близкого к европейскому. Молоко, овощи, картофель… Производство можно нарастить, - считает Трафимов.

По мнению эксперта, крупному предприятию проще выжить в нынешних условиях, да и производительность у него выше. Соответственно, ниже себестоимость продуктов и их цена для конечного покупателя. Про качество и говорить не стоит. В современном супермаркете практически нереально найти, например, парное мясо или свежее молоко.

Сейчас основная проблема для производителя – рынок сбыта.

- Мы с грустью вспоминаем те времена, когда в одном управлении были город и область. Тогда наша продукция напрямую шла в больницы, на рынки в детские сады, магазины. Раньше по некоторым параметрам присутствие продукции Ленобласти на этом рынке составляло почти 70 %, сегодня - около 20. Сегодня мы вынуждены производить "под заказ", - говорит директор "Ручьев".

Трафимов вспоминает, что еще при бывшем губернаторе Петербурга Валентине Матвиенко работали несколько программ, помогающих производителям. Например, история с магазинами шаговой доступности или рынками. Правда, последняя так и не заработала: к продавцам из Ленобласти моментально подходили люди и оптом скупали продукцию. Те, кто не соглашался, имели проблемы. Раньше предприятия могли продавать продукцию и в районах города, прилегающих к Ленобласти. Но сейчас их оттуда фактически "выдавили".

"Рынок сейчас полудикий, - считает Александр Трафимов. – Мы даже в Законодательном собрании об этом не раз говорили. В частности, поднимали вопрос о том, чтобы продвигать продукцию в бюджетную сферу. Все равно выигрывают конкурсы 1-3 предприятия, которые все монополизируют".

Специалисты подсчитали, что пока рынок Петербурга занят на 70-75 %. Соответственно, есть еще где работать. У областных производителей была идея построить логистический центр в Скотном. Даже за землю платить бы не пришлось. Объем инвестиций тогда оценивался в сумму менее 100 миллионов рублей. Однако идея эта так пока и не реализована.

Возникают проблемы, по словам Александра Трафимова, и с торговлей в городе: "Мы пытались найти правовое поле и получить разрешение на торговлю, нам отказали вообще. Выходим, наши машины арестовывают вместе с продавцом и продуктами, а потом ставят на штрафстоянку". Получается, что продукты (свежие и собственного производства) есть, а продать их негде. Тем временем, напоминают эксперты,  это вопрос продовольственной безопасности региона, и надеются на то,  что рынок сбыта областных предприятий все же расширится до города.

 

Наталья Завгородняяф

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев