КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЛЕСНОЙ ПОЖАР

Ежегодно с наступлением летнего периода в Выборгском районе осложняется обстановка. Как правило, в это время происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора. На 1 июля было зарегистрировано 18 лесных пожаров.

Согласно правилам пожарной безо-пасности, для населенных пунктов, расположенных в лесных массивах, органами местного самоуправления должны быть приняты меры, исключающие возможность переброса огня на здания и сооружения при лесных и торфяных пожарах.

Все сельские населенные пункты, дачные и садоводческие поселки должны иметь средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и запасы воды для пожаротушения, а также должен быть определен порядок вызова пожарной охраны. 

Необходимо у каждого жилого строения установить емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель. В условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды по решению органов исполнительной власти и местного самоуправления разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, топка печей и т. д. могут временно приостанавливаться. В этот период необходимо организовывать патрулирование населенных пунктов местными жителями и членами добровольных пожарных формирований, имеющих первичные средства пожаротушения. Необходимо также подготовить имеющуюся водовозную и землеройную технику, провести соответствующую разъяснительную работу с населением о мерах пожарной безопасности и действиях в случае возникновения пожара. 

Населенные пункты и отдельно расположенные объекты должны быть обеспечены исправной телефонной или радиосвязью для сообщения в пожарную охрану о возникших пожарах.

Отдел надзорной деятельности Выборгского района УНД и ПР ГУ МЧС России по Ленобласти обращается к жителям района с просьбой быть предельно осторожными и внимательными при разведении костров, сжигании сухой травы, мусора и других бытовых отходов.

Пункт 26 правил пожарной безопасности предусматривает сжигание мусора, отходов и тары в специально отведенных для этих целей местах, не ближе 50 метров от зданий и сооружений и строго под контролем обслуживающего персонала. За неисполнение этих правил налагается штраф: на граждан - в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 2000 до 3000 рублей; на юридических лиц - от 20000 до 30000 рублей.

При обнаружении пожара необходимо немедленно сообщить о нем в пожарную охрану по тел. 01; 8 (81378) 33-603; 112, до прибытия пожарных расчётов принимать меры по спасанию людей, имущества и тушению огня. В дальнейшем оказывать содействие пожарной охране в ликвидации пожара.

Павел Анисенков инспектор ОНД 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев