КАК ПОПОЛНЯЕТСЯ КОЛЛЕКЦИЯ МУЗЕЯ ПОДВОДНОЙ АРХЕОЛОГИИ

КАК ПОПОЛНЯЕТСЯ КОЛЛЕКЦИЯ МУЗЕЯ ПОДВОДНОЙ АРХЕОЛОГИИ
КАК ПОПОЛНЯЕТСЯ КОЛЛЕКЦИЯ МУЗЕЯ ПОДВОДНОЙ АРХЕОЛОГИИ КАК ПОПОЛНЯЕТСЯ КОЛЛЕКЦИЯ МУЗЕЯ ПОДВОДНОЙ АРХЕОЛОГИИ

В Комендантском доме Выборгского  замка действует первый и единственный в России Музей подводной археологии. Руководитель общества “Память Балтики” Константин ШОПОТОВ подчёркивает: коллекция музея оценена специалистами Центрального Военно-Морского музея как “имеющая большую историческую и культурную ценность международного значения”.

В 1999 году, в ходе работы подводно-археологической экспедиции “Память Балтики”, на месте Выборгского морского сражения (1790 г.) на западном берегу бухты Дальняя был найден фрагмент шпангоута. Находка заняла место в созданном экспедицией Музее подводной археологии. В сезон 2013 года был обследован северный берег бухты Дальняя. В 100 метрах к западу от Новгородского струга были обнаружены новые артефакты, идентифицированные как фрагменты высокобортного палубного одномачтового судна - когга. В полевой сезон - 2014 работы по обследованию фрагментов судна были продолжены, члены экспедиции полностью исследовали, зарисовали, сфотографировали, тщательно измерили и отметили на схеме местонахождение фрагментов “Выборгского когга” на грунте. В течение осени поднятые раритеты были подготовлены для передачи в Государст-венный музей “Выборгский замок”.

На основе полученных данных, поясняет Константин Шопотов, сделан вывод: исследуемое экспедицией  “Память Балтики” старинное морское деревянное парусное судно принадлежит к типу ганзейских коггов. Оно имело добротную строительную конструкцию с мощным силовым корпусом, способным обеспечить плавание грузового судна в открытом море в штормовых условиях, руль, шпангоуты и ахтерштевень, другие характерные конструктивные особенности.

С целью определения абсолютного возраста судна образцы дерева с киля и других частей переданы на радиоуглеродный  и дендроанализ.

В пяти залах Комендантского дома экспонируется более 800 подводных  раритетов, найденных за 26 лет непрерывной работы подводно-археологической экспедиции, в основном на месте Выборгского морского сражения  22 июня 1790 года под командованием кавалера ордена Георгия Победоносца I степени адмирала Василия Яковлевича Чичагова. Фрагменты “Выборгского когга” экспонируются в пятом зале Музея подводной археологии - ахтерштевень с рудерпостом, коробка киля, фрагмент левого борта из трех шпангоутов и девяти досок клинкерной наружной обшивки борта. 

Подготовила Елена СТЕПАНОВА

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев