КАК ПОМОЧЬ ПРИЕМНЫМ СЕМЬЯМ?

КАК ПОМОЧЬ ПРИЕМНЫМ СЕМЬЯМ?
КАК ПОМОЧЬ ПРИЕМНЫМ СЕМЬЯМ? КАК ПОМОЧЬ ПРИЕМНЫМ СЕМЬЯМ?

В последние годы во многих регионах России появились службы сопровождения  так называемых замещающих семей. Их цель - психолого-педагогическая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и живущим в приемных семьях. В Выборгском районе такая служба создана  на базе ресурсного центра по содействию семейного устройства. 

Сюда обращаются семьи, у которых возникают трудности в воспитании приемных или усыновленных детей,  на помощь приходят  социальный педагог, педагог-психолог, юрист… 

В нашем районе на сегодня зарегистрировано свыше сотни замещающих семей, обратились к специалистам – более сорока. Примечательно, что  хотя случаи возврата приемных детей в детские дома еще есть,  за время работы службы сопровождения  число их уменьшилось.   

Специалисты здесь работают совместно с органами опеки. И это понятно: цель одна - ребенку в новой семье  должно быть комфортно,   для приемных родителей он должен стать своим. Обменяться опытом  такого взаимодействия  можно было  на расширенной конференции, которая прошла недавно в Кингисеппском районе. Туда  съехались специалисты и приемные родители практически со всей России. Выборгский район представляли заместитель начальника Управления опеки и попечительства Ольга АЛЕКСЕЕВА, главный специалист Управления Юлия ЛЕГКОДИМОВА, заместитель директора по семейному устройству Выборгского ресурсного центра Наталия МАРАХОВЕЦ, педагог-психолог Центра Елена КИСЕЛЕВА и приемная мама Ольга РЕНЕВА. Наша команда провела мастер-класс: как на практике работать с ребенком, родителями, бабушками и дедушками.   

- По нашему региону опыт работы служб сопровождения  пока невелик, но в Выборгском районе эта работа налажена, поэтому наших специалистов слушали внимательно, задавали вопросы, - рассказывает Ольга Алексеева. – Но и мы получили много полезной информации. Например, интересен опыт Гатчинского района, где созданы социальные деревни, в которых живут приемные семьи. А одна такая семья из Тосненского района опровергла опасения многих о якобы непреодолимых последствиях генетики.  Воспитывая шестерых разных детей, эти родители смогли привлечь каждого из них к  своему семейному увлечению – музыке. Что тут скажешь: волшебная сила искусства… 

- Конечно, не всегда приемные родители обращаются за помощью специалистам. Многие  боятся, что их посчитают не справившимися со своей задачей, - говорит Наталия Мараховец. – Эта проблема была названа как одна из главных на конференции. В этой связи хочется подчеркнуть: службы сопровождения замещающих семей – не контролирующие органы, мы организованы для помощи семьям. А с органами опеки мы работаем как с партнерами. Сведения, которые наши специалисты получают от приемных родителей или детей, конфиденциальны. В органы опеки мы может сообщить информацию только в том случае, если возникает угроза жизни или здоровью приемного ребенка или нарушаются его права. Кстати, обратиться в службу сопровождения можно и по юридическому вопросу, специалист совершенно бесплатно подскажет, как оформить документы, куда обратиться в каждом конкретном случае. Мы даже помогаем приемным родителям устроить ребенка в среднее специальное  учебное заведение или летом на временную работу, подсказываем, какие документы необходимо собрать, чтобы получать социальные льготы и т.д.     

На конференции  небольшими группами (специалисты органов опеки, служб сопровождения и приемные родители) обсуждали, как видится работа служб сопровождения с разных сторон. По итогам киришской встречи была  подготовлена декларация, учитывающая пожелания всех трех сторон.   

Управление опеки и попечительства Выборгского района и отделение сопровождения замещающих семей призывают приемных родителей в случае необходимости обращаться к специалистам. Управление опеки: Выборг, улица Красноармейская, 16, телефон 263-53. Отделение сопровождения замещающих семей: Выборг, улица Клубная, 5, телефон 70-859. Можно также связаться со специалистами службы по электронной почте: f.resurs-vbg@mail.ru.   

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев