КАК ПОКУПАТЬ АРБУЗЫ И ДЫНИ

КАК ПОКУПАТЬ  АРБУЗЫ И ДЫНИ
КАК ПОКУПАТЬ АРБУЗЫ И ДЫНИ КАК ПОКУПАТЬ АРБУЗЫ И ДЫНИ

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Выборгском районе в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) обращает внимание потребителей на необходимость соблюдения при покупке и потреблении арбузов и дынь следующих простых правил:

Не следует приобретать бахчевые культуры в неустановленных местах торговли – на обочинах автомобильных дорог, пустырях, во дворах домов, на прилегающих к рынкам территориях. Торговое место должно иметь информацию, размещенную на вывеске о принадлежности – наименование юридического лица, адрес местонахождения организации (или номер ОГРН и органе его выдавшем для индивидуальных предпринимателей), режим работы. Территория вокруг и около места торговли должна содержаться в чистоте.

Не покупайте надрезанные арбузы и дыни, не покупайте их дольками, продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

Арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках;

Оборот бахчевых культур (транспортировка, хранение и реализация) допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

Продавцы должны иметь личные медицинские книжки. Кроме того, продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду, нагрудный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца. 

При выборе обращаем внимание на качество продукта – хороший, зрелый арбуз, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым; спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие; мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

С целью уменьшения риска заражения паразитарными заболеваниями, купленные арбуз или дыню перед употреблением тщательно вымойте под проточной водой; разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.

Берегите свое здоровье.

Л. СКРЫЛЕВА, заместитель начальника Территориального отдела

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев