КАК ПИЛИЛИ ЛЕС

КАК ПИЛИЛИ ЛЕС
КАК ПИЛИЛИ ЛЕС КАК ПИЛИЛИ ЛЕС

На днях сотрудники Северо-Западного лесничества выявили факт незаконной вырубки нескольких деревьев. Как рассказали редакции главный лесничий Павел МЕРКУЛОВ и инженер по охране и защите леса Станислав МАШАРИПОВ, в восьми километрах от посёлка Балтиец была обнаружена компания отдыхающих, которые и спилили сосны.

Этот противозаконный акт выявили специалисты государственного природного комплексного заказника «Кивипарк» Виктор КАРЛОВСКИЙ и помощник участкового лесничего Андрей ТУШКОВ во время планового патрулирования на берегу Финского залива 

У каждого лесничества имеется утвержденный план маршрутов патрулирования, проводится планомерный контроль территории, – отмечает Павел Меркулов. – Но если поступают сигналы от местных жителей, то мы, конечно, реагируем оперативно. При этом обязательно выясняем принадлежность территории, которая может быть муниципальной, являться землями минобороны и т.д.

В данном случае на территории регионального заказника вчетвером отдыхали жители Всеволожского района. Возможно, они и не знали, что прибрежный лес особо охраняем (комплексный заказник «Кивипарк»). Однако вряд ли для кого-то новость, что и в обычном лесу на вырубку деревьев необходим разрешительный пакет документов (утвержденный, между прочим, председателем комитета по природным ресурсам Ленинградской области). 

Когда лесники увидели вырубку, они сразу же связались с дежурной частью УМВД, на место выехала оперативно-следственная группа, дознаватель, сотрудник уголовного розыска, эксперт. Составили протокол осмотра места преступления, изъяли бензопилы…

Было спилено пять сосен. По факту вырубки двух сосен есть признательные показания одного из отдыхавших, установлена и его причастность. Отделом дознания УМВД по Выборгскому району возбуждено уголовное дело по статье 260 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность. Возмещение нанесённого ущерба лесному хозяйству оценивается в 25 000 рублей, – говорит Станислав Машарипов. 

Помимо данной особо охраняемой природной территории в Выборгском районе есть и еще знаменитые «Раковые озёра» и менее известные озера: Мелководное к юго-востоку от Каменногорска и Анисимовское неподалёку от Лесогорского. По периметру таких заказников выставлены предупреждающие таблички, аншлаги. За территорией каждой ООПТ закреплены сотрудники, а коллеги из Северо-западного лесничества с ними сотрудничают. Все они входят в состав ЛОГКУ «Ленобллес», подясняет Павел Меркулов:

Территория у нас одна, заботиться о ней мы должны совместно, поэтому при необходи– мости оказываем помощь, прилагаем все усилия к пресечению преступлений и правонарушений в наших лесах.

Елена СТЕПАНОВА

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев