Как официанту устроиться после работы в забегаловке

Как официанту устроиться после работы в забегаловке
Как официанту устроиться после работы в забегаловке Как официанту устроиться после работы в забегаловке

На первый взгляд, работа официантом может показаться наиболее приемлемым вариантом для тех, кто хочет подыскать должность без опыта работы. На самом деле, устроиться в престижное заведение, не имея стажа, не так-то просто. Причем в определенный тип заведения требуются особые профессиональные качества. Если посмотреть вакансии официанта на trud.com, то можно сделать вывод, что более 70% из них открыты в известных заведениях или больших сетях быстрого питания, а при желании, можно найти работу и в небольшом, при этом уютном ресторане где-то в центре города.

Особенности работы в ресторане

Как правило, соискатели такой должности ориентируются на престижные заведения, а в элитных ресторанах требования к претендентам как раз самые строгие. Если перед этим вы работали в небольшом кафе или ресторане быстрого питания, обольщаться не стоит, вам предстоит многому научиться. Если в забегаловке ценится молниеносная реакция и скорость работы, то в ресторане вам понадобится выдержка и шарм. Вам придется быть услужливым, приветливым, а в некоторых случаях даже остроумным. 

Еще один аспект работы – знание сервировки стола. Для работы в забегаловке это абсолютно не важно, а для ресторана правила этикета играют определяющую роль. По статистике около 80% соискателей получают отказ по причине незнания тонкостей работы официанта. Поэтому лучше сразу выучить, с какой стороны подносить тарелки, какие столовые приборы подаются к специфическим блюдам, когда следует подавать счет. Кроме этого, для хорошего официанта, важно уметь находить контакт с клиентами.

Физические нагрузки

Не стоит думать, что по сравнению с работниками в придорожных кафе, официанты в элитных ресторанах отдыхают. Дорогое заведение каждый день привлекает массу богатых гостей, пропускная способность зала может достигать 200 человек в день. Поэтому приходится много времени проводить на ногах. За смену придется отбегать не менее 10 часов, а это около 15 километров. Кроме того, поднос с тремя блюдами и различными напитками может весить до 14 кг.

Зарплату официанта в ресторане точно рассчитать невозможно, так как официальная часть заработка составляет лишь 30% от всей суммы. Согласно статистическим данным портала aif.ru вместе с чаевыми в элитных заведениях города заработать можно около 1500 долларов.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев