КАК НАШИ ОТЦЫ ВОЕВАЛИ

КАК НАШИ ОТЦЫ ВОЕВАЛИ
КАК НАШИ ОТЦЫ ВОЕВАЛИ КАК НАШИ ОТЦЫ ВОЕВАЛИ
Хочу рассказать о том, как отразилась война на нашей семье.

Мой отец - Александров Андрей Семёнович - прошёл дорогами войны от Ленинграда до Пруссии, День Победы встретил в звании гвардии капитана, командира артиллерийского дивизиона.

Мой дядя, Шуйский Леонид Павлович, добровольцем ушёл на фронт в январе 1943-го, приписав себе год. Воевал в парашютно-десантной дивизии, брал Вену, Будапешт, Прагу. На его счету 600 прыжков с парашютом. Когда я спросил, сколько же было ночных, он засмеялся: “Так боевые - все ночные. Днём-то и до земли не успеешь долететь - убьют”.

Надо сказать, что чаще в тыл врага забрасывали с планеров, бесшумно, потому что основными заданиями парашютистов были диверсионные операции. Но дядя не любил разговоров о войне: “Я подписку давал”. Это через пятьдесят-то лет после войны! Когда он слышал выступления иных ветеранов, то сердился и выносил приговор: “Да он, скорее всего, портянки да мыло с полотенцами выдавал, а про бои по чужим рассказам слышал”.

Муж моей старшей сестры, Николай Александрович Плесовских, тоже прошёл всю войну и был ещё награждён орденом Отечественной войны.

Моя тёща - Румянцева Зинаида Григорьевна - с 1941-го по 1944-й год с 18 лет воевала в тринадцатой партизанской бригаде. Ходила три с лишним года с винтовкой и обоймой патронов походами по лесам Псковщины, ухаживала за ранеными, готовила, стирала бинты и одежду вернувшихся из рейда товарищей, а весной 1944-го партизаны вышли в расположение легендарной Панфиловской дивизии, отбиваясь от карателей.

А дядя по другой линии, Леонид Евгеньевич Спегальский, прокатил свою “сорокапятку” в обе стороны Европы и дошел-таки до Берлина, где и пострелял от души. Не его ли пушка стоит сегодня в пятом павильоне Ленэкспо, прицепленная к американскому “Второму фронту” - “Доджу”? Вряд ли. Красноармеец Спегальский свою катил на руках, всего-то каких-нибудь четыре-пять тысяч километров…

А потом мой дядя Леня сразу же на Японскую попал.

Это только американцы говорят, что, сбросив атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки в августе 1945-го, они и победили японцев. Как бы не так! Для того, чтобы их победить, надо было не с мирными жителями воевать, а с самураями биться. Как бился мой дядя.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев