КАК НАШИ ДЕДЫ ВОЕВАЛИ…

КАК НАШИ ДЕДЫ  ВОЕВАЛИ…
КАК НАШИ ДЕДЫ ВОЕВАЛИ… КАК НАШИ ДЕДЫ ВОЕВАЛИ…

В канун  праздника  Победы  в последние годы на автомашинах стали появляться тематические виниловые наклейки.

Ваша Победа в наших сердцах! Такой своего рода мини-плакат я увидела на двух авто, владельцы которых – Дмитрий ЛОБАНОВ и Алина ТОРУБАРОВА.

Дмитрий Лобанов занимается поисковой деятельностью в составе отряда «Фаворит»; состоит в «Боевом братстве» Совета ветеранов по Чеченской секции. С Дмитрием  и Алексеем ШТЕРГУНОМ (на машине Дмитрия) мы возили недавно в Черкасово Марию Александровну НИКИТИНУ – она показала место, где  в июне 1944-го располагался их полевой прачечный отряд №5. Потом поехали в Малиновку, где установлен памятный знак на месте бывшего концлагеря, в котором погибло несколько тысяч красноармейцев. По дороге заговорили о наклейках на авто:

 – У меня  деды воевали, – сказал Дмитрий Лобанов. – Я и сам участвовал во второй Чеченской войне, поэтому мне все это близко и дорого. Меня часто останавливают с одним и тем же вопросом:  «Скажи, где взял такую наклейку?». Дочь в прошлом году участвовала в проекте «Бессмертный полк» с материалами об одном из дедов, и в этом году пойдет с  портретом  по Красной площади…

Алина Торубарова – сотрудник  Дома молодежи. Наклейка на машине появилась недавно:

Это в честь автопробега «Знамя нашей Великой Победы», который проходил  в районе 4-го километра  Ленинградского шоссе, это  – благодарность всем воевавшим и трудившимся в тылу. Во время войны моему дедушке было 10 лет, он все это знает не понаслышке.

Наверняка, вам на глаза попадалась и эта наклейка, и вы невольно задерживали на ней взгляд: не похожа она на стандартные варианты, которые теперь всюду предлагаются.

Инна и Александр МУРАВЬЕВЫ  использовали для своего плаката единственную военную фотографию, на которой запечатлен  дед Инны, Алексей Михайлович ФИЛИППОВ (на фото слева). Он был призван в действующую армию 19 июня 1941года, а 22-го началась война. Воевал на северо – западном направлении, в районе Невской Дубровки, освобождал Ленинград.  Уникальность этого фото в том, что справа стоит его отец, Михаил Егорович ФИЛИППОВ. Так вышло, что  фронтовые дороги свели отца и сына! Встретились они случайно  в штабе и пообщаться смогли всего полчаса. И как же здорово, что дед приехал в штаб с военным корреспондентом, который и  сфотографировал их встречу! Этот снимок  теперь бережно хранится в семье Инны, старшей внучки Алексея Михайловича. 

У Алексея Филиппова было много наград, особо памятные – две медали «За отвагу» и «За взятие Берлина». Дважды был тяжело ранен…

Алексей и Михаил вернулись домой, а Николай Михайлович навсегда остался на той войне…

Дедушка в мирное время жил на  родине, в Новгородской области, дослужился до начальника пожарной части. Умер в 1996 году…  

В память о наших родных мы к 70 - летию Победы сделали эту  наклейку, подарили и родственникам в Петербурге.  В прошлом году  на двух машинах приехали с ними в Новгородскую область; можете представить реакцию наших родных там…Столько было эмоций!  День Победы для нас – главный праздник.

Лидия ВОРОНИНА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев